ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 18 октября 2019
Минск Переменная облачность +9°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
09 октября 2019, 15:42

НАН Беларуси разработала перечень "проектов будущего"

Фото из архива
Фото из архива

9 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальная академия наук Беларуси сформировала по поручению правительства перечень "проектов будущего". Об этом рассказал сегодня на совещании председатель Президиума НАН Владимир Гусаков, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Академии наук.

"Проекты будущего" будут ориентированы на новые производства, технологии и товары, соответствующие мировым тенденциям, с учетом развития рынков сбыта. Планируется, что такие структурные проекты будут одновременно институтами развития и точками роста экономики. При реализации этих проектов будут использоваться все прогрессивные подходы: корпоративное управление, энергоэффективность, экологичность, использование новых технологий, а также создание новых производств. "Проекты будущего" будут реализовываться с участием заинтересованных министерств и ведомств при научно-техническом сопровождении НАН. "Национальная академия наук Беларуси уже внесла в Государственный комитет по науке и технологиям предложения о формировании ряда таких проектов", - сказал Владимир Гусаков.

Сегодня на совещании обсуждалась реализация "проекта будущего" по развитию электронной промышленности страны "Новые технологии, оборудование и материалы для электроники, инновационные экспортоориентированные и импортозамещающие изделия микро-, опто- и СВЧ-электроники гражданского и специального применения". Проект будет базироваться на достижениях и потенциале организаций - участников инновационно-промышленного кластера "Микро-, опто- и СВЧ-электроника". Участники высказали предложения по концепции проекта, обсудили его научное обеспечение, а также госпрограмму развития данной отрасли на 2021-2025 годы, привлечение инвестиций для улучшения исследовательской материально-технической базы и создания новых производств.

Инновационно-промышленный кластер "Микро-, опто- и СВЧ-электроника" был основан в 2017 году усилиями организаций НАН, Министерства промышленности, Госкомвоенпрома и Министерства образования. Цель создания - расширение междисциплинарного сотрудничества, поиск новых областей научной и производственной деятельности. В настоящее время налажено взаимодействие организаций НАН, вузов, промышленных предприятий. Уже сформированы 11 рабочих групп по наиболее актуальным, прежде всего для промышленных предприятий, направлениям.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси