ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 17 октября 2019
Минск Переменная облачность +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
26 июня 2019, 17:06

НАН Беларуси учредила новые премии для молодых ученых

Фото из архива
Фото из архива

26 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президиум Национальной академии наук Беларуси принял решение учредить новые премии для молодых ученых, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НАН.

Это премия имени академика Жореса Алферова, которая будет присуждаться в области физики, математики, информатики, физико-технических и технических наук, премия имени академика Василия Купревича в области биологии, химии и наук о Земле, медицины и аграрных наук и премия имени академика Всеволода Игнатовского в области гуманитарных и социальных наук.

"Решение присвоить премиям в каждой из областей имена выдающихся белорусских ученых принято в целях увековечивания их памяти, популяризации знаний об истории белорусской науки, формирования чувства национального самосознания и патриотизма у молодежи", - рассказали в НАН.

Премии будут присуждаться ежегодно молодым ученым в возрасте до 35 лет (на 1 января конкурсного года), работающим в организациях НАН Беларуси, которые опубликовали результаты проведенных ими исследований за последние 5 лет. Соискателями премий могут быть как отдельные ученые, так и авторские коллективы (но не более трех человек). Право выдвижения работ на соискание премий предлагается представить ученым (научно-техническим) советам организаций Академии наук. Размер денежной части каждой из премий составит 100 базовых величин (1 БВ равна Br25,5).

Президиум также принял решение упразднить премии НАН Беларуси и Фонда поддержки образования и науки (Алферовского фонда) для молодых ученых. Это позволит исключить дублирование присуждаемых премий.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси