ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 21 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Общество
02 марта 2019, 14:46

НАН Беларуси: Жорес Алферов внес неоценимый вклад в мировую науку

Фото из архива
Фото из архива

2 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Академик Российской академии наук, иностранный член Национальной академии наук Беларуси, лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов внес неоценимый вклад в мировую науку. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Чижик.

Умер академик Жорес АлферовУмер академик Жорес Алферов
Выдающийся ученый всегда называл Беларусь своим родным краем. Он приезжал сюда на отдых, поддерживал отношения с научной общественностью, участвовал в российско-белорусских семинарах и других мероприятиях.

"Из жизни ушел великий ученый, который всегда стоял на страже интересов страны. Скорбим", - сказал Сергей Чижик.

Первый зампредседателя Президиума НАН подчеркнул, что Жорес Алферов внес неоценимый вклад в мировую науку, в том числе в создание современных гаджетов. "Свою роль в этом сыграли его открытия в сфере полупроводниковых систем, - отметил ученый. - Он также стоял у истоков российского "Сколково".

Жорес Алферов учредил Фонд поддержки образования и науки, в основание которого вложил треть полученной им Нобелевской премии. "Алферовский фонд оказывает поддержку нашим молодым ученым", - отметил Сергей Чижик. Премия НАН Беларуси и Алферовского фонда за научные труды и изобретения, которые имеют важное значение для фундаментальной и прикладной науки, была учреждена 5 июня 2014 года в целях поощрения молодых белорусских ученых.

Жорес Иванович Алферов родился в 1930 году в Витебске, в 1947 году с золотой медалью окончил школу в Минске, на первом курсе обучался в Белорусском политехническом институте, откуда перевелся в Ленинградский электротехнический институт (ЛЭТИ, ныне - Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет) имени В.И. Ульянова (Ленина). В 1952 году с отличием окончил его по специальности "электровакуумная техника". С 1953 года работал в Ленинградском физико-техническом институте (ЛФТИ, ныне - Физико-технический институт имени А.Ф. Иоффе РАН). В 1987-2003 годах был директором, в 2003-2006 годах - научным руководителем института. В 1988-2004 годах - декан физико-технического факультета Ленинградского, затем - Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (СПбГПУ). В 2004 году основал и возглавил кафедру физики и технологий наноструктур в Институте физики, нанотехнологии и телекоммуникаций (ИФНиТ) университета. До настоящего момента являлся научным руководителем ИФНиТ СПбГПУ.

В 2000 году Жорес Алферов вместе с американскими учеными Джеком Килби и Гербертом Кремером удостоились Нобелевской премии по физике. Жорес Алферов и Герберт Кремер получили ее за разработку полупроводниковых гетероструктур, используемых в высокочастотных схемах и оптоэлектронике, Килби - за участие в изобретении интегральной схемы.

Выдающийся ученый всегда называл Беларусь своим родным краем. Он приезжал сюда на отдых, поддерживал отношения с научной общественностью, участвовал в российско-белорусских семинарах и других мероприятиях. Жорес Алферов - почетный гражданин Минска и Витебска.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси