ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск Сплошная облачность +28°C
Все новости
Все новости
Общество
17 июня 2024, 18:44

НАН: к 2050 году сев ранних яровых на юге Беларуси будет начинаться на 20 дней раньше, чем сейчас

Фото из архива
Фото из архива
17 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. К 2050 году сев ранних яровых культур на юге Беларуси будет начинаться в среднем на 20 дней раньше, чем сейчас. Об этом рассказала заведующая лабораторией систем удобрения и питания растений Института почвоведения и агрохимии Национальной академии наук Беларуси Елена Мезенцева на пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню борьбы с опустыниванием и засухой, которая проходит в Национальном пресс-центре, передает корреспондент БЕЛТА.

"По прогнозам, к 2050 году сроки сева ранних яровых культур на юге республики будут начинаться в среднем на 20, а в северной части - на 10 дней раньше по сравнению с современным периодом. Также необходима качественная и влагосберегающая обработка почвы. Для песчаных и супесчаных почв должны проводиться постоянные мероприятия по сохранению запасов влаги, повышению влагоаккумулирующей способности почвы путем внедрения агротехнических приемов, минимизирующих поверхностные испарения и деградацию плодородного слоя. Нужно и применение почвозащитных агроприемов, уменьшающих минерализацию гумуса. Кроме того, одним из важных пунктов является оптимизация минерального питания растений", - заявила Елена Мезенцева.

Она добавила, что исследования, проведенные Институтом почвоведения и агрохимии НАН, показали, что большую роль в повышении устойчивости сельскохозяйственных культур к неблагоприятным погодным условиям играют фосфорные и калийные удобрения. Известно, что данные удобрения в засушливых условиях снижают расход воды на образование единицы урожая до 20% и более. В условиях недостатка влаги калий способствует удержанию воды, повышается обводненность цитоплазмы, а фосфорудобрения в засушливых условиях являются более доступными для растений, чем фосфор в почве.

Ученая также отметила, что применение азотных удобрений должно быть рациональным. Так, их избыточное применение снижает устойчивость сельскохозяйственных культур к неблагоприятным условиям внешней среды.

"Кроме того, микроэлементы в растениях выполняют вспомогательные функции, которые способствуют усилению устойчивости растений к неблагоприятным погодным условиям. Такие микроэлементы, как цинк, марганец, кобальт и молибден, положительно влияют на их устойчивость, в связи с чем в системе применения удобрения микроудобрения также должны быть использованы", - подчеркнула заведующая лабораторией систем удобрения и питания растений Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси.

По ее словам, для повышения устойчивости посевов к неблагоприятным условиям внешней среды, необходимо проводить некорневые обработки сельскохозяйственных культур аминокислотами, гуминовыми веществами и фульвокислотами, которые в комплексе с макро- и микроудобрениями оказывают существенное влияние на устойчивость культур и повышение их урожайности.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси