ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 1 февраля 2023
Минск 0°C
Все новости
Все новости
Общество
22 марта 2022, 10:44

НАН направила в международные организации требование прекратить строительство забора в Беловежской пуще

Строительство заграждения на участке к северу от пункта пропуска "Переров" в Брестской области. Фото из архива
Строительство заграждения на участке к северу от пункта пропуска "Переров" в Брестской области. Фото из архива

22 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальная академия наук направила в шесть международных организаций требование прекратить строительство забора в Беловежской пуще, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НАН.

"Президиум НАН от имени ученых Беларуси направил обращение об отмене решения о строительстве заградительного пограничного забора в Беловежской пуще в шесть международных организаций на русском, белорусском, английском и китайском языках. Среди этих организаций - правительство Польши и Польская академия наук, международная экологическая организация Greenpeace, Всемирный фонд дикой природы (WWF), Межправительственный комитет по охране всемирного и природного наследия (WHC), Международный союз по охране природы и природных ресурсов (IUCN). Письмо направлено также в Беловежский национальный парк", - рассказали в ведомстве.

В обращении ученые Беларуси призывают правительство Польши прекратить строительство пограничного забора в Беловежской пуще, а также просят международные организации, деятельность которых направлена на защиту природы, принять срочные меры для предотвращения возможного ущерба природному объекту, который имеет исключительное природоохранное значение. "Беловежская пуща - уникальный объект заповедной природы Европы, находящийся под охраной закона с начала XV века. Богатство пущи - тысячи старовозрастных деревьев, сотни видов растений и животных, включая наиболее многочисленную в мире популяцию зубров", - говорится в обращении.

Беловежская пуща внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО и представлена в нем как единый природный объект на трансграничной территории Беларуси и Польши. "Возведение пограничных заграждений внутри пущи окажет огромное негативное воздействие на состояние редкой экологической системы и повлечет за собой исчезновение редких и охраняемых видов растений и животных в результате уничтожения естественной растительности и биотопов, разрушение мест обитания животного мира, изоляцию отдельных микропопуляций с последующим их вырождением (измельчение особей, рост морфологических аномалий и прочее), нарушение целостности популяций диких животных, а также уменьшение генетического разнообразия диких животных", - подчеркнули в НАН.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси