ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 2 декабря 2021
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Общество
26 сентября 2016, 18:47

Наноалмазы будут более широко использовать в кардиологии Беларуси

26 сентября, Минск /Александра Шведова - БЕЛТА/. В Беларуси планируется расширить применение наноалмазов в кардиологии. Перспективные проекты в этой области будут обсуждены во время Международной конференции по когерентной и нелинейной оптике, лазерам, их приложениям и технологиям (ICONO/LAT-2016), которая проходит в Минске 26-30 сентября, сообщил во время выступления на форуме заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Килин, передает корреспондент БЕЛТА.

"Одно из направлений, которое будет рассмотрено на конференции, - это использование наноалмазов для магнитометрии. Речь идет о кардиографах, которые буквально в виде оптоволокна могут делать диагностику магнитной активности сердца", - рассказал Сергей Килин. По его словам, нано- и квантовые технологии позволяют ученым проводить исследования на клеточном уровне.

Еще одним перспективным направлением, которое обсудят на конференции, является использование квантовых свойств света и атомов для создания новой техники и технологий. "Речь о применении алмазов для квантовых компьютеров, использовании топологических состояний света в виде биосенсора. Будущее за этим направлением", - добавил заместитель председателя Президиума НАН.

В свою очередь директор Института лазерной физики Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) академик Сергей Багаев отметил, что сейчас на основе квантовой оптики и лазерной физики сформировалось новое направление - оптическая криптография. По его словам, Беларусь является одним из лидеров в мире в этой сфере. "Мы можем делать криптографические квантовые линии связи на очень больших расстояниях - более сотни километров. Их применение очень важно с точки зрения безопасности государства. Этим занимаются многие страны мира", - подчеркнул он.

Международная конференция ICONO/LAT-2016 проходит в Минске 26-30 сентября. Ее организаторами выступают Национальная академия наук Беларуси совместно с Российской академией наук и Московским государственным университетом. В конференции принимают участие представители ведущих лазерных научных центров 15 стран Европы, Америки и Азии. Участники форума обсудят последние достижения по физике лазеров, квантовой и атомной оптике, нелинейной динамике оптических систем, оптике наноразмерных структур, оптической диагностике и обработке информации. Конференция обеспечит обмен научными достижениями и идеями, будет способствовать взаимовыгодному международному научно-техническому сотрудничеству и координации фундаментальных и прикладных исследований.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси