ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 4 октября 2022
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Общество
30 мая 2022, 15:45

Нарколог: курение кальяна может быть опаснее сигарет

Фото Unsplash
Фото Unsplash

30 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Кальян может оказывать более негативное воздействие на здоровье человека, чем сигарета. Об этом заявил журналистам главный врач Минского областного клинического центра "Психиатрия-наркология" Алексей Александров, сообщает БЕЛТА.

"Кальян - это продукт, который создает дым и в его основе находится табак. В нем нет наркотиков, поэтому предлагаю рассматривать кальян в качестве табачного изделия. Изучение табака и других табачных изделий показывает, что все риски, свойственные сигаретам, свойственны и кальяну. Технология смешивания кальянной смеси с водой создает специфическое восприятие потребителем, но это не отменяет того, что там содержится не только никотин, от которого возникают проблемы для здоровья, но и другие продукты дыма", - сказал Алексей Александров.

По времени курение кальяна в отличие от сигарет доходит до нескольких часов. "Опять же, если это закрытое помещение, дым воздействует на всех окружающих людей. С точки зрения экспозиции дыма, кальян может оказывать даже более интенсивное негативное воздействие на здоровье человека, чем выкуренная сигарета", - добавил он.

Заведующая отделом общественного здоровья и социально-гигиенического мониторинга Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анастасия Косова обратила внимание, что декрет №28 "О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий" распространяется на любую табачную продукцию. "Поэтому владельцы кальянных заведений в курсе тех требований, которые предъявляются к их помещениям и организациям", - подчеркнула она.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси