ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 21 октября 2019
Минск Малооблачно +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
22 сентября 2015, 14:03

Народные методы профилактики не приносят должного результата в борьбе против гриппа

22 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Народные методы профилактики не приносят должного результата в борьбе против гриппа. Об этом сообщила сегодня журналистам руководитель Национального центра по гриппу Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Наталья Грибкова, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметила Наталья Грибкова, к специфическим и безвредным способам профилактики гриппа относится вакцинопрофилактика. "Противогриппозная вакцина практически безвредна, заразиться гриппом при вакцинации невозможно", - сказала специалист. Что касается специфических противогриппозных препаратов, то их должен назначать врач. Бесконтрольный прием таких препаратов приводит к тому, что вирусы приспосабливаются к лекарственным средствам, и в результате развивается устойчивость.

В отношении народных методов профилактики Наталья Грибкова заметила, что такие средства не приносят должного результата. "Эфирные масла, которые содержатся в чесноке, имеют большое количество фитонцидов. Последние угнетают рост бактериальной флоры, которая есть и во рту, и в носовых ходах. К большому сожалению, противовирусной активностью эти фитонциды не обладают. Поэтому ношение бус или употребление большого количества чеснока никакой защиты для организма не принесет", - сказала руководитель Национального центра.

Заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Беларуси Инна Карабан в свою очередь дала рекомендации, которые позволят избежать распространения гриппа и других респираторных инфекций в трудовых коллективах. Если человек заболел, он должен оставаться дома, потому что один заболевший может заразить вокруг себя около 3 тыс. людей. Необходимо проводить частое проветривание и делать легкую влажную уборку, чтобы вирусы гриппа и другие респираторные вирусы не задерживались в помещении. Рекомендуется часто мыть руки, а тем, кто ходит на работу с симптомами заболевания, - соблюдать этикет: кашлять в платок или изгиб локтя.

В текущем году против гриппа планируется привить более 3,7 млн человек (40,9% населения). За средства республиканского и местных бюджетов для обеспечения национального календаря профилактических прививок будет применяться вакцина "Гриппол плюс" (Россия), за средства местного бюджета и средства предприятий - вакцины "Инфлювак" (Нидерланды), "Ваксигрип" (Франция), "Ультравак" (Россия). За средства республиканского бюджета закуплено более 1,3 млн доз гриппозной вакцины, за средства местных бюджетов - свыше 1,7 млн доз. Для вакцинации работающего населения предприятиями и организациями закуплено почти 750 тыс. доз, за личные средства граждан - более 10 тыс. доз.

Сейчас заканчивается формирование цен на услуги по вакцинации. Предварительно их стоимость будет варьироваться от Br90 до Br150 тыс.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси