ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 25 октября 2021
Минск Ясно +3°C
Все новости
Все новости
Общество
11 апреля 2020, 16:47

Население будет обеспечено масками и антисептиками в полном объеме - Караник

Фото из архива
Фото из архива

11 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Население будет обеспечено масками и антисептиками в полном объеме, заявил на брифинге министр здравоохранения Владимир Караник, передает корреспондент БЕЛТА.

В 2009 году, в период пандемии свиного гриппа, с ноября по февраль было реализовано через белорусские аптеки 750 тыс. масок. Только за первые 10 дней февраля текущего года продано 2 млн масок. По словам Владимира Караника, спрос действительно превышает предложение, поэтому совместно с предприятиями "Беллегпрома" и с учетом других каналов, по оценкам Минздрава, в течение следующей недели этот вопрос будет решен. "У нас есть понимание, где формировать запасы, население будет обеспечено масками в полном объеме", - отметил министр.

Выросла потребность и в антисептиках. В связи с этим дано разрешение еще нескольким гидролизным заводам на их производство, утверждена рецептура антисептиков на основе спирта. Большие емкости будут поставляться в учреждения здравоохранения. "Сейчас проводятся активные переговоры с производителями средств косметики, у которых есть флакончики по 50, 100 мл, чтобы они наладили розлив имеющегося антисептика для поставки в аптечные сети и розницу", - добавил Владимир Караник.

К данному производству готовы и другие предприятия. "Думаю, в ближайшее время население обеспечим антисептиками в необходимом объеме. В аптеках они появятся в достаточном количестве, учитывая то, что мы переориентировали потоки больших емкостей, которые населению не нужны, в организации здравоохранения", - отметил министр.

Чтобы сбить ажиотажный спрос на парацетамол, часть произведенных на экспорт препаратов переориентировали на внутренний рынок. "Поэтому не удивляйтесь, что появится наш парацетамол в упаковке иного дизайна - просто он предназначался для других рынков, но мы направили его на свой", - сказал Владимир Караник. Вместе с тем он отметил, что этот препарат не обладает никакой противовирусной активностью и не совсем понятно, почему население скупает его в таких количествах.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси