ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 июля 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Общество
20 декабря 2022, 16:23

"Наследие права": избранные труды заслуженного юриста Дробязко презентовали в Минске

Фото из архива
Фото из архива

20 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске сегодня презентовали 13-е выпущенное в рамках просветительского издательского некоммерческого проекта "Наследие права" издание - книгу "С.Г. Дробязко. Избранные труды", передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы имеем в руках избранные труды наиболее известного и уважаемого теоретика в области теории права, известного профессора Степана Григорьевича Дробязко, который является не только известнейшим ученым, но и уникальным человеком. Он прошел Великую Отечественную войну, имел богатейший партийный управленский опыт. Самое интересное, что результаты своей научной деятельности в области теории права он основывал на реальной жизни", - отметила заместитель главы Администрации Президента Беларуси Ольга Чуприс.

По ее словам, идеи и выводы этого выдающегося юриста востребованы не только в области теории права, но и в отраслевых юридических науках, а также в практической деятельности.

"Лично для меня труды Степана Григорьевича Дробязко имели большое значение и стали опорой при решении задач определения права государственной службы как комплексного правового образования в правовой системе Беларуси, а также решении вопросов систематизации норм права о государственной службе, - отметила Ольга Чуприс. - В настоящее время мы видим результаты проделанной работы, есть хороший результат: законодательство о государственной службе систематизировано должным образом и этот процесс продолжается".

Вклад профессора в развитие белорусской науки сложно переоценить: им опубликовано более 200 научных и научно-популярных работ, в том числе монографии и учебные пособия, по которым учится уже не одно поколение белорусских юристов. Все научные труды С.Г. Дробязко отличаются обстоятельностью, научной добросовестностью и ясностью языка. Он избегал вычурности стиля, не был сторонником новомодной терминологии, его речь отличалась логичностью и лаконизмом. Именно логика мышления, энциклопедичность знаний, глубокий и обстоятельный анализ позволили ему вывести отечественную теорию государства и права на новый качественный уровень.

Деятельность С.Г. Дробязко неоднократно отмечалась государством, БГУ и юридическим сообществом. Степан Григорьевич награжден орденом Отечественной войны, многочисленными медалями, нагрудным знаком "За отличие" II степени Министерства юстиции Беларуси. Ему присвоены звания заслуженного юриста Республики Беларусь, почетного работника юстиции Беларуси, заслуженного работника БГУ. Белорусский союз юристов отметил многогранную деятельность своего учителя высшей юридической премией "Фемида".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси