ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск Сплошная облачность +24°C
Все новости
Все новости
Общество
05 июля 2024, 11:04

"Настоящий подарок судьбы". Правнучка Якуба Коласа рассказала, какой была жена поэта

5 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА главный хранитель фондов Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа - правнучка поэта Василина Мицкевич рассказала, какой была жена поэта Мария Дмитриевна.
"Мы в точности не знаем историю любви Якуба Коласа и Марии Дмитриевны. Но некоторые исследователи считают, что любовь Сымона и Ганны из поэмы "Сымон-музыка" - это любовь самого Якуба Коласа и Марии Дмитриевны", - сказала Василина Мицкевич.

Кроме того, отметила правнучка поэта, Якуб Колас посвятил своей жене множество стихотворений. К сожалению, большая часть ранних произведений не сохранилась. Поэт вел небольшую тетрадь, в которую записывал стихотворения. Якуб Колас не мог ими поделиться, потому что они были очень личными, добавил Василина Мицкевич.

"Он нигде их не публиковал, и однажды Мария Дмитриевна нашла эту тетрадь и достаточно строго спросила, кому посвящены эти стихи. И поэту пришлось признаться, что все это он писал ей. С переездами эта тетрадка потерялась. До нас дошли более поздние стихи, которые Якуб Колас посвящал своей жене. В том числе те, которые были написаны после ее смерти", - сказала правнучка поэта.

Якуб Колас очень переживал, когда его жены не стало в мае 1945 года. Для поэта это был страшный удар. "Многие вспоминали Марию Дмитриевну как очень доброго и чуткого человека. Сам Якуб Колас писал, что чувствовал себя так, как будто у него отняли половину души. Мария Дмитриевна в самом деле играла большую роль в жизни Якуба Коласа. Поэту очень повезло, что такая женщина встретилась на его жизненном пути. Это настоящий подарок судьбы для поэта", - уверена Василина Мицкевич.-0-

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси