ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
30 октября 2023, 16:28

Названы мошеннические схемы, в которые чаще всего вовлекают подростков

Фото из архива
Фото из архива

30 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель начальника отдела профилактики управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Мелешко на пресс-конференции по сезонным негативным факторам, оказывающим влияние на состояние общественной безопасности, рассказал о видах мошенничества с участием несовершеннолетних, передает корреспондент БЕЛТА.

В частности, в Минске в 2022 году возбуждено 11 уголовных дел в отношении подростков за банковские махинации - незаконное распространение реквизитов банковских карточек. Статья 222 Уголовного кодекса подразумевает лишение свободы до 10 лет. "Мошенникам нет разницы, кто перед ними - взрослый или несовершеннолетний. Предлагая мошеннические схемы, они вовлекают детей в преступную деятельность, - рассказал Дмитрий Мелешко. - В интернете можно найти объявления о продаже реквизитов банковских карточек. Несовершеннолетние в поисках заработка оформляют на себя банковские карточки в любом из банков, далее реквизиты продаются третьему лицу".

Также распространенные виды мошенничества - вишинг и фишинг. С помощью телефона под любым предлогом злоумышленник выманивает у жертвы реквизиты банковских карточек с последующим снятием денег. Фишинг связан с незаконным доступом к личной информации (логину, паролю и др.). С поддельного интернет-ресурса снимаются деньги пользователя с предложением перейти по поддельным реквизитам на страничку того или иного платежного ресурса.

Еще один вид правонарушений - сватинг, или ложное сообщение об опасности. "Это отнюдь не шалость, не игра. На сообщения об опасности службы реагируют оперативно. За такое преступление предусмотрена ответственность до 5 лет лишения свободы. Возраст привлечения к ответственности - с 14 лет. Плюс родителям придется возместить ущерб, причиненный государству", - рассказал представитель ГУВД.

Вовлекают молодежь и в наркобизнес. Популярностью интернета в молодежной среде пользуются продавцы наркотических средств и психотропных веществ, набирая новый персонал (курьер, закладчик, трафаретчик и др.) из числа несовершеннолетних. Они не только предлагают с виду хорошо оплачиваемую работу, не требующую больших физических и временных затрат, но и дают подросткам ложное чувство безопасности и застрахованности от задержания.

"Возраст привлечения за незаконный сбыт наркотических средств наступает с 14 лет, санкция статьи предусматривает до 15 лет лишения свободы (в случае смерти лица, которому продан наркотик, - до 25 лет). Помимо наркосбытчиков появились такие понятия, как "спортики" и "трафаретчики". "Спортики" - те, кто по указанию куратора оказывает физическое и психологическое давление на наркокурьера, обманувшего интернет-магазин. Наказания бывают вплоть до причинения тяжких телесных повреждений. В случае "трафаретчиков" речь идет о новом направлении - рекламе интернет-магазинов. Подростку выдают трафарет с названием магазина, баллончик краски и оправляют на улицы города. Это также правонарушение. Состав преступления предусмотрен статьей 328 (незаконный оборот наркотических средств в составе организованной группы)", - пояснил Дмитрий Мелешко.

В столице также имеют место мошенничества с ложной просьбой о помощи и др. Популярные направление в молодежной среде - "флет" и "вписка", когда организуется сбор в пустующей или съемной квартире. "На встречи приглашаются абсолютно незнакомые люди. Когда собирается компания, происходит распитие алкогольных напитков, принимаются наркотические средства. Могут совершаться насильственные действия", - отметил Дмитрий Мелешко. Он порекомендовал родителям не терять бдительности, особенно в каникулярный период. Столичная милиция со своей стороны проводит профилактические акции.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси