ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 июля 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Общество
02 июля 2024, 08:42

"Не бывает борьбы за страну в форме чужой армии". Марзалюк об уроках ВОВ

2 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте БЕЛТА "Страна говорит" на тему "80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков" председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей член-корреспондент Национальной академии наук, доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк поделился мнением о том, какие уроки должны быть извлечены из истории Великой Отечественной войны.
Рассуждая на тему того, что Великая Отечественная война была ключевым связующим звеном для всех народов СССР, а также о том, что именно эта тема становится целью для массированных атак для разобщения, Игорь Марзалюк отметил, что есть несколько уроков, которые должны быть извлечены.

Лукьянов о значении парада: это мобилизующая функция и для тех, кто в строю, и для населения

"Один главный урок, который должны извлечь все, в первую очередь молодежь: нужно понять, что не бывает борьбы за национальное счастье, за свободу и за свою страну, если ты надеваешь форму чужой армии. Не бывает борьбы за демократию за счет чужого правительства. Это всегда предательство. Мы любим употреблять слово "коллаборационист", но лучше "предатель" - это четко описано", - сказал он.

Говоря о начале Великой Отечественной войны, доктор исторических наук отметил, что есть в том периоде параллель, которую можно провести с 2020 годом: "Тогда "Телеграма" не было, но перечень тех, кто подлежал изоляции и уничтожению, был. И добровольные помощники из местных вместе с айнзацгруппой Б немецкой шли вместе и помогали уничтожать своих. Классический пример - бургомистр Борисова Станкевич, который должность получил в благодарность за эту деятельность. И не он один. Эти люди, которые еще были завербованы на первой фазе войны в 1939 году, из иммиграции белорусской, как равно из других эмиграций".  
Игорь Марзалюк считает, что есть и другой посыл, который важно понимать. "Враг всегда мечтает разжечь огонь гражданской войны и уничтожить изнутри. И 22 июня (1941 года. - Прим. БЕЛТА) учит нас очень важному моменту. К чести белорусского народа, количество предателей после 22 июня, тех, кто перешел на нацистскую сторону, служил немцам верой и правдой с оружием в руках, это совершенно другие цифры в сравнении с теми, кто оказывал им сопротивление", - сказал он.

"Либо в 2018, либо в 2019 году Александр Григорьевич Лукашенко в одном из своих докладов (по-моему, на День независимости) сказал о белорусском сопротивлении. Не просто о партизанской войне, а о белорусском сопротивлении. Потому что были пассивные формы сопротивления, был героизм простой белорусской женщины, которая в этих диких условиях, имея пять-шесть ртов своих, мало того, что поднимала, она прятала в годы оккупации еще еврейских детей. А за это - тотальное уничтожение, - сказал Игорь Марзалюк. - Вопреки Алексиевич и всем остальным, мы не народ полицаев, а мы народ героев. У нас было самое максимальное сопротивление в этом скорбном рейтинге. Мы по ожесточенному сопротивлению немцам среди всех оккупированных народов и стран занимаем первое место. Потом - югославы, сербы в первую очередь, и потом греки. Вот реально три народа, которые оказали самое ожесточенное сопротивление. Размеры сопротивления нацистам, вооруженного и любого другого, во всех остальных оккупированных странах были несоизмеримы".

Доктор исторических наук подчеркнул, что важно быть бдительными и понимать, что внутренний разлад всегда ведет к потере и катастрофе. "Для нас 22 июня - это еще символ утраты территориальной целостности страны, потому что последний раздел Беларуси - это немцы (уже после освобождения Беларуси от немцев большая часть Белостокской области БССР была передана Польше Сталиным. - Прим. БЕЛТА). Многие забывают, что Кубе рулил только 35-37% территории вокруг Минска. А все остальное было разорвано и включено в другие территории и административно-территориальные формирования. В состав рейхскомиссариата "Украина" вошла вся Брестская область и большая часть Гомельской (до Гомеля 30 км не дошли). Белосточчина и Гродненщина - это уже была Восточная Пруссия (город Гартен - по-немецки так называли Гродно). И часть территорий - литовцам. Витебщина и Могилевщина - это тыл группы армии "Центр". Вместе с тем немцы прекрасно понимали территориальные претензии всех наших соседей к нам и феерически использовали националистический потенциал всех наших соседей", - заключил Игорь Марзалюк.-0-

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента. 
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси