ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 23 сентября 2023
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Общество
19 февраля 2023, 10:49

"Не доверяю информации, в достоверности которой не уверен абсолютно". Тур о блогерах

Игорь Тур
Игорь Тур

19 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "Страна говорит" политический обозреватель телеканала ОНТ Игорь Тур признался, что отдает предпочтение информации госСМИ и не доверяет блогерам.

"Я практически не смотрю никаких блогеров вообще. Любых: ни с альтернативным мнением, ни с прогосударственным, - отметил Игорь Тур. - Я знаю, что, когда мои коллеги с государственного телевидения что-то говорят в эфире, они обязаны ответить за каждое слово, а каждая написанная строчка влечет перед этим колоссальный объем работы. При всем уважении к любому блогеру, говорящему что угодно: от ругающего власть до хвалящего ее. Нет ответственности. Он может просто где-то краем уха услышал, недослышал чего-то. Поэтому я не доверяю информации в достоверности, которой не уверен абсолютно. Я все-таки традиционалист, что касается СМИ".

При этом политобозреватель признался, что ведет социальные сети, размещая там информацию, которая не столь актуальна для телеэфира. "Когда ты что-то постишь часто в социальной сети, то у тебя формируется некая своя аудитория, которой интересны твои взгляды на совершенно все вопросы текущей повестки. Ты не будешь выносить некоторые темы в эфир государственного телевидения, которые не являются системообразующими. Эфирное время дорого и там все-таки ответственности больше", - подчеркнул он.

Генеральный директор БЕЛТА Ирина Акулович
Генеральный директор БЕЛТА Ирина Акулович

Блогеры часто играют на том, что волнует многих, особенно в регионах: дороги, нехватка талончиков к врачу и так далее, - при этом не предлагая никаких конструктивных решений или даже не пытаясь разобраться в проблеме.

"Мы говорим о блогерстве, да, нужно идти в ногу со временем и быть в тренде, но никогда нельзя в абсолют возводить ту же яму во дворе и считать, что рупором общественного мнения может быть какой-нибудь пускай и супер талантливый пользователь социальных сетей 18-летний, который должен обозначать молодежные проблемы, - дополнил директор Института социологии НАН Беларуси Николай Мысливец. - Мы сами должны определять и диктовать правила игры. Безусловно, важна роль средств массовой информации, районных, городских газет, вне всякого сомнения. Есть те, кто определяет повестку. То есть все-таки не блогер. Да, пускай где-то он может быть предметом общественного интереса, но никто не отменял разумный, взвешенный подход. И если в результате поездок по каким-то районам или встреч с какими-то людьми, которые проводят газеты и не только, мы видим какие-то проблемы, то их просто нужно спокойно, терпеливо решать. Не делать из этого хайпа, не раскручивать эти проблемы. Модное - важно, но оно всегда приходящее, а то, к чему мы сейчас идем, - это результат нашего менталитета, наших усилий, нашего понимания. Поэтому в погоне за обновлением важно не увлечься, важно сохранить здравый смысл и понимать, что могут быть недостатки и объяснять их абсолютно нормально. Получается, что иногда те, кто действительно громче стучится в дверь кабинета, - мы на него равняемся. А может быть, где-то нужно осадить, приструнить этого человека. Здравый смысл никто не отменял, поэтому мы им должны руководствоваться и дальше".-0-

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси