ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 17 октября 2021
Минск Ясно +5°C
Все новости
Все новости
Общество
29 июля 2016, 12:13

Не легализовавшие свою деятельность в Беларуси онлайн-сервисы IP-телефонии будут заблокированы

29 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси 18 сентября вступит в силу приказ Оперативно-аналитического центра при Президенте о системе противодействия нарушениям порядка пропуска трафика на сетях электросвязи. Комментарий по нововведениям размещен на сайте ОАЦ, сообщает БЕЛТА.

Систему противодействия нарушениям порядка пропуска трафика на сетях электросвязи запустят в Беларуси в сентябре
Основная задача системы - обеспечить соблюдения требований законодательства, регулирующего пропуск трафика на сетях электросвязи, включая порядок и условия присоединения сетей электросвязи к сети общего пользования, взаимодействие операторов, правила оказания услуг в этой сфере.

Как пояснили в ОАЦ, положение о системе противодействия нарушениям порядка пропуска трафика на сетях электросвязи является логическим продолжением указа №98 "О совершенствовании порядка передачи сообщений электросвязи" и направлено на предупреждение, выявление и пресечение нарушений порядка пропуска трафика, а также защиту законных интересов как абонентов, так и операторов электросвязи.

После вступления в силу требований указа и положения возможность использования таких онлайн-сервисов IP-телефонии, как sipnet.ru, zadarma.com и им подобных будет заблокирована. Вместе с тем владельцы онлайн-сервисов для оказания своих услуг могут организовать взаимодействие с белорусскими операторами электросвязи, имеющими необходимые лицензии. Кроме того, можно предусмотреть другие варианты организации связи с учетом проведения регистрации используемых средств IP-телефонии.

В ОАЦ отметили, что номера обычных телефонов при осуществлении на них звонка с мессенджера или онлайн-сервиса не будут подвергаться блокировке. Это коснется абонентских номеров, участвующих в терминации международного трафика посредством GSM-шлюзов и выявленных программно-техническим комплексом противодействия нарушениям порядка пропуска трафика. Операторы электросвязи вправе приостанавливать и впоследствии прекращать оказание услуг электросвязи таким абонентам.

В случае ошибочной, по мнению абонента, блокировки номера нужно представить оператору электросвязи письменные пояснения и документы, которые подтверждают неиспользование номера для нарушений порядка пропуска трафика.

При нарушении пользователями требований указа №98 и названного положения операторы электросвязи через суд вправе потребовать возмещения своих убытков (нанесенного ущерба).

Специалисты ОАЦ также отметили незаконность рекламируемых в интернете схем якобы стабильного заработка: например, желающим предлагается зарегистрироваться на определенном интернет-ресурсе, загрузить специальное программное обеспечение, купить сим-карту белорусского оператора и установить ее в GSM-модем. Таким образом создается одноканальный GSM-шлюз, через который злоумышленники могут осуществлять незаконную терминацию голосового трафика. "При выявлении такого GSM-шлюза абонентский номер подлежит внесению в реестр абонентских номеров", - подчеркнули в ОАЦ.

Дополнительно разъясняется, что если система IP-телефонии не применяется в сети электросвязи общего пользования (IP-телефоны сотрудников установлены в одном здании и нет выхода по IP в сеть электросвязи общего пользования), то такая система не требует регистрации. Если же система применяется в сети электросвязи общего пользования, для осуществления такой деятельности необходима регистрация средств IP-телефонии в соответствии с порядком, определяемым Советом Министров. Применение незарегистрированных средств IP-телефонии не допускается. Соответствующей регистрацией занимается Национальный центр обмена трафиком.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси