ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 июля 2024
Минск +24°C
Все новости
Все новости
Общество
11 июля 2024, 09:13

"Не мы это место выбрали - оно нас". Хозяева хутора превращают заброшенный сад в райский

11 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Главные достопримечательности хутора семьи Остроух с Воложинщины - старинный сад с редчайшими сортами яблок и табун лошадей полесской породы. Отказавшись от городской суеты, супруги учатся у природы жить неторопливо, но при этом успевать справляться со всеми делами и замечать красоту во всем.
С первого раза найти этот хутор сложно. Навигатор не поможет - сеть в этих местах плохо ловит. В итоге скромный деревянный указатель "Райский сад", спрятавшийся в густой и мокрой от дождя зелени у проселочной дороги, мы проскочили. Получилось символично: путь к райскому саду и для семьи Отстроух в свое время был извилист и не прост. Но это место стоило всех поисков. Здесь легко поверить в расхожее утверждение: счастье любит тишину. Наверное, поэтому этот хутор выбрали для себя Оксана и Андрей, хотя во время беседы ни раз оба уверяли: "Не мы это место выбрали, а оно нас".

В семью их соединил именно сад, считают супруги. Первой под его очарование попала Оксана, которая приехала в гости к знакомым и залюбовалась майским цветением. "В этом саду я испытала удивительное ощущение теплоты, будто меня обняли, как мама в детстве. И в то же время казалось, что этот сад - как брошенное дитя", - вспоминает она.
Вернувшись домой, Оксана поделилась своими эмоциями с Андреем, который в то время искал дело по душе. Хотел найти единомышленников, чтобы вместе создавать что-то полезное и нужное. "Я предположила, что объединяющей идеей может стать сад. Андрей задумался", - говорит его супруга.

Неизвестно, сколько бы еще идея оставалась только идеей, если бы однажды Оксана не узнала, что старый сад собираются вырубать. Позвонила Андрею. Без долгих раздумий они решили вместе обосноваться на земле с огромным садом.
Жизнь семьи Остроух на хуторе началась в экстремальных условиях - до осенних холодов Оксана и Андрей жили в палатке, пока не построили времянку. Глава семьи вспоминает: ничего не понимал в строительстве, но хотел возвести дом своими руками. Это был для него вызов. "Сначала сложно, но потихонечку интуитивно открывается, - делится Андрей. - Когда условия экстремальные, скорость мышления быстрее". Для строительства изготавливал саман - состав из соломы, песка, глины, воды и земли. Получается экологически чистый и очень прочный материал.

Лошади в их хозяйстве появились на том этапе, когда собирали деньги на покрытие для крыши. Эта покупка в каком-то смысле была спонтанной: знакомые рассказали, что в Лунинце распродают редкую породу - полесскую. Андрей и Оксана решили, что надо срочно собрать деньги. Сначала купили 14 лошадок. Сегодня их в табуне уже 19. "У нас больше жеребцов, чем кобыл, но именно кобылы в табуне главные. Здесь матриархат: куда кобыла, туда и остальные лошади идут. Есть альфа-самец, есть гаремщик - он утихомиривает молодых самцов, которые начинают драться, делить самку. Черный вороной следит за безопасностью табуна - если увидит волка или собаку, к нему в помощь бегут еще несколько жеребцов. Во время ночевки есть дозорный, по очереди дежурят", - делится Андрей своими наблюдениями.
Их табун в свободном выгуле. В распоряжении лошадей 60 гектаров земли и часть сада. Специально для них семья Остроух в этом году засеяла 15 га трав. Андрей признается, что в лошадей они только вкладывают - прибыли нет никакой. Но уверяет, что табун дает больше, чем деньги. "Я научился у лошадей доверию, уверенности в себе, отстаиванию границ: подростки в табуне всегда проверяют, что им дозволено - совсем как у людей. Лошади отзывчивы, хорошо чувствуют настроение человека и неудивительно, что, пообщавшись с ними однажды, сюда стремятся приехать снова", - уверен Андрей.

Оксана и Андрей Остроух - герои нашего проекта "Белорусы в кадре". Мы побывали в их саду, где растут редкие для нашей страны сорта яблок, и узнали, почему на этот хутор так любят приезжать целыми семьями.
Каждую неделю в газете "7 дней" и на сайте БЕЛТА мы смотрим на мир глазами простых белорусов, которые искренне любят свое дело, семью и страну. Все наши герои уникальны, но их объединяет одно - верность себе и земле, где они живут.-0-

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси