ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 сентября 2022
Минск Сплошная облачность +11°C
Все новости
Все новости
Общество
19 июня 2022, 17:25

Не находиться долго за рулем, брать в дорогу воду и лекарства. Рекомендации ГАИ во время жары

Фото из архива
Фото из архива

19 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сотрудники Госавтоинспекции дали рекомендации водителям, как вести себя в жаркую летнюю погоду, сообщили БЕЛТА в Главном управлении Госавтоинспекции МВД.

Водителям советуют не находиться долгое время за рулем. Возвращаться из загородных поездок лучше вечером, когда спадает жара.

"Сегодня в Беларуси установилась жаркая погода. В таких условиях водители быстрее утомляются, их внимание рассеивается, а реакция значительно ухудшается. У многих людей появляются усталость и недомогание, головокружение, вялость, сонливость", - отметили в Госавтоинспекции.

Водителям рекомендуют контролировать свое самочувствие во время движения, метеозависимым и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями людям лучше отказаться от поездок, если они не связаны с крайней необходимостью.

"Даже здоровым людям не стоит долгое время находиться за рулем. Рекомендуется брать в дорогу питьевую воду и необходимые лекарства, - отметили в ГАИ. - Нужно обратить внимание, что в жаркую погоду в результате нагревания покрытия проезжей части происходит выступание на поверхность битума, который маслянистой пленкой покрывает дорожное полотно. Это значительно снижает коэффициент сцепления колес с дорогой, что может привести к потере управляемости и увеличению тормозного пути. Такая пленка особенно опасна в начале тормозного пути".

Если в салоне авто находится пассажир, нужно попросить его бодрствовать и поддерживать беседу с водителем: это поможет не потерять концентрацию на дороге. Не стоит расслабляться за рулем, нужно быть собранным и не отвлекаться во время движения.

Нельзя оставлять детей в автомобиле в жару даже на непродолжительное время - это очень опасно и может привести к ухудшению самочувствия ребенка и обмороку.-0-


Теги
ГАИ дороги
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси