ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 марта 2024
Минск Переменная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Общество
25 ноября 2023, 20:54

"Не скрывает своей цели". Шпаковский о планах Запада и о том, как ОДКБ может противостоять угрозам

Александр Шпаковский. Фото из архива
Александр Шпаковский. Фото из архива

25 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА советник-посланник Посольства Республики Беларусь в России Александр Шпаковский высказал мнение о планах Запада и о том, как ОДКБ может противостоять возникающим угрозам.

"Коллективный Запад не скрывает своей цели по дальнейшей фрагментации постсоветского пространства. Основная задача - геополитическое противоборство с Россией, сдерживание России. Данные задачи зафиксированы в стратегических документах не только Соединенных Штатов Америки, но и других значимых акторов коллективного Запада. Та скорость, с которой вводились антироссийские, антибелорусские санкции, указывает на то, что эти меры были проработаны заблаговременно. Это была вовсе не ситуативная реакция на обострение вооруженного конфликта на территории Украины. Поэтому задача не снимается. Мы видим попытки проникновения в регион Южного Кавказа небезуспешные. Мы понимаем, что противоречия, существующие в Центральной Азии, будут использоваться нашими недоброжелателями для раскачивания обстановки в регионе", - сказал Александр Шпаковский.

Он также добавил: "Помимо стратегической рамки, связанной с действиями коллективного Запада и с проникновением коллективного Запада в элиты государств, в том числе входящих в ОДКБ, существуют значительные проблемы, которые на первый взгляд кажутся локальными, но в совокупности также могут примыкать к этим стратегическим вопросам. Это распространение наркотиков, распространение экстремистских радикальных идеологий, это и проблематика исламского терроризма, межэтнические противоречия, это вызовы, связанные с конфликтом на территории Украины, это санкционное давление наших недругов в отношении России и Беларуси. Все это требует реагирования по линии ОДКБ, требует постоянного совершенствования боевого потенциала организаций, готовности использовать контингент ОДКБ для миротворческих операций так, как это было в Казахстане, сопряжением информационно-аналитического потенциала, чем, собственно говоря, было значимо белорусское председательство. Я бы здесь обратил внимание на конференцию высокого уровня по евразийской безопасности, которая прошла в конце октября в Минске, где участвовали как высокие должностные лица и дальней дуги, например, из Мьянмы, так и представители государства Европейского союза, занимающие особую позицию, я имею в виду министра иностранных дел Венгрии".

Говоря о передаче председательства в ОДКБ Казахстану, Александр Шпаковский выразил мнение о том, что есть желание, чтобы казахские союзники продолжили курс Беларуси не менее эффективно и интенсивно. "Для этого у них есть все возможности. Республика Беларусь ответственно всегда подходила к своим обязательствам в Организации Договора о коллективной безопасности. Для нас ОДКБ является значимым инструментом обеспечения стабильности на постсоветском пространстве, о чем не раз говорил глава государства. Когда настал момент проверки этой организации на прочность, я имею в виду возникшую ситуацию в Казахстане, Беларусь реагировала мгновенно, эффективно, быстро и это было оценено нашими союзниками", - резюмировал эксперт.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси