ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 6 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -9°C
Все новости
Все новости
Общество
04 декабря 2022, 10:33

"Нечестно и несправедливо". Гендиректор БПОВЦ о лишении белорусов права на участие в Паралимпиаде

Фото из архива
Фото из архива

4 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Одним решением лишить белорусских паралимпийцев права участвовать в спортивных соревнованиях по крайней мере нечестно и несправедливо. Таким мнением в новом выпуске проекта "Страна говорит" на YouTube-канале БЕЛТА поделился генеральный директор РУП "Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр" Владимир Калевич.

"Наше предприятие очень активно сотрудничает с паралимпийцами в плане подготовки их к спортивным соревнованиям. Мы изготавливаем для них по их же чертежам специальное спортивное снаряжение. В частности, недавно мы изготовили две специальные инвалидные коляски, одна из них для занятий фехтованием, вторая - для баскетбола. Эти изделия были апробированы. Надеемся, наши спортсмены будут их заказывать. Также был изготовлен спортивный снаряд для паралимпийского чемпиона Александра Трипутя, к сожалению, которого уже нет с нами. Легкоатлет в свое время выиграл на нашем снаряде бронзовую медаль для страны. Когда мы видим, как эти люди тренируются, мы видим задор в их глазах, желание, мы видим, какую боль они порой переносят, тренируясь, и потом вот так вот одним решением взять и лишить их права участвовать в спортивных соревнованиях? По крайней мере это нечестно и несправедливо. Такая позиция у нас", - отметил Владимир Калевич.

Директор Республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов, председатель правления РОО "Белорусский детский фонд" Людмила Кондрашова в свою очередь добавила, что дети, которые проходят реабилитацию в центре - это будущие участники паралимпийской команды. "Нельзя, чтобы жизнь была построена на эмоциях отдельно взятых людей, которые решили, что могут лишить наших детей с особенностями возможности достигать своих целей. Ведь наши дети - это будущие паралимпийцы, которые всей своей жизнью уже сейчас показывают, что способны достигать вершин. Все дети, которые сейчас проходят реабилитацию в центре, и их родители очень возмущены происходящим. Мы даже запустили челлендж, где спрашиваем тех людей, которые принимали такие решения: "почему?". Мы создали ролики, где говорим: "Почему вы это сделали? Почему вы лишили нас возможности реализовать свои мечты и встать на пьедестал победы?". Эти ролики идут у нас по всей стране. Пусть люди, принявшие эти решения, ответят, почему они детей с инвалидностью лишают будущего", - подчеркнула она.

Начальник управления по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Беларуси Виктория Гречиха также заявила, что Минтруда тоже не осталось в стороне. "На нашем сайте запущена акция "Нет двойным стандартам Конвенции о правах инвалидов". Кроме того министр труда и соцзащиты Ирина Костевич выступила с видеообращением в поддержку нашего паралимпийского комитета, текст этого обращения все желающие могут увидеть также на нашем сайте", - заключила она.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси