ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 10 августа 2022
Минск Ясно +14°C
Все новости
Все новости
Общество
28 июня 2022, 17:02

Нейрохирург: купание и ныряние в запрещенных местах могут закончиться инвалидностью

28 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минская городская организация ОСВОД провела выездную пресс-конференцию на тему безопасного отдыха и соблюдения правил охраны жизни людей на водах. Особое внимание было уделено правилам поведения, обязательным к соблюдению на открытой воде.

Как рассказал заместитель директора по организационно-методической работе РНПЦ травматологии и ортопедии кандидат медицинских наук врач-нейрохирург Кирилл Криворот, одна из причин, влекущая гибель людей на воде, - купание в запрещенных местах. Поэтому очень важная рекомендация - купаться только в специально отведенных местах, где пляж для этого очищен и оборудован. Не стоит плавать в судоходных местах, заплывать за буйки, нырять с лодки или в незнакомом месте.

"Наибольшую опасность представляют ныряния в не предназначенных для этого местах. В результате ударов головой о дно повреждаются шейные отделы позвоночника и спинного мозга, что чревато отказом работы рук и ног, нарушением функций тазовых органов. Мы как нейрохирурги делаем все возможное, но ущерб, который был нанесен спинному мозгу в таких случаях, в большинстве своем невосполним. Такие ныряния заканчиваются инвалидизацией", - подчеркнул Кирилл Криворот.

Еще одна важная рекомендация медиков - соблюдение питьевого режима. "Отдыхать на воде надо правильно. Во-первых, употреблять большое количество жидкости. Во-вторых, по возможности избегать прямых солнечных лучей", - посоветовал Кирилл Криворот.

Важное правило, которое необходимо соблюдать, отдыхая у воды, - запрет на употребление любых спиртных напитков. Анализ несчастных случаев на водах в 2020-2021 годах показывает, что одна из основных причин гибели людей - нарушение мер безопасности на воде в состоянии алкогольного опьянения. Эта тенденция сохраняется и в 2022 году. Из общего количества утонувших в 2022 году 58 человек находились в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения.

Всего, по оперативным данным РГОО "Белорусское республиканское общество спасания на водах" (ОСВОД), с начала года в Беларуси от утопления погибло 165 человек, в том числе 9 несовершеннолетних. На пресс-конференции отдельное внимание было уделено безопасности детей на воде. Спасатели предупреждают о недопустимости оставления детей без присмотра вблизи открытой воды. По оперативным данным ОСВОД, только за неделю, с 20 по 26 июня этого года, один ребенок утонул, еще 9 детей были спасены.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси