ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 26 февраля 2021
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Общество
25 октября 2019, 13:45

Необходимо повышать конкурентоспособность высшего образования Беларуси на мировом рынке - Карпенко

Фото из архива
Фото из архива

25 октября, Барановичи /Корр. БЕЛТА/. Вузам необходимо проводить системную работу по повышению конкурентоспособности на мировом рынке образовательных услуг, заявил министр образования Игорь Карпенко во время семинара ректоров учреждений высшего образования, передает корреспондент БЕЛТА.

Игорь Карпенко
Игорь Карпенко

"На уровне вузов надо проводить системную работу по повышению конкурентоспособности высшего образования на мировом рынке образовательных услуг и сдерживанию оттока молодежи за рубеж. Руководители университетов должны организовать четкую и планомерную работу по расширению перечня услуг в области образования, предоставляемых для иностранных граждан. Это организация обучения на английском языке, в дистанционной форме, реализация совместных образовательных программ и проектов, расширение участия в экспорте услуг учреждений, входящих в структуру вузов, организация работы по оказанию услуг иностранным гражданам в каникулярный период", - сказал Игорь Карпенко. Он добавил, что сейчас в Беларуси проходят обучение около 23 тыс. иностранных студентов из 108 стран мира.

Отдельный вопрос - позиции в международных рейтингах. "Не все исчерпали свои резервы, основной из которых - повышение публикационной активности преподавателей учреждений высшего образования, особенно в научных журналах, индексируемых в ведущих международных базах данных. Сегодня нужно уделять этому вопросу особое внимание. Это главный сдерживающий фактор повышения позиций отечественных университетов в международных рейтингах и, как следствие, роста экспорта услуг в области образования и науки", - отметил министр.

Игорь Карпенко обратил внимание и на магистерскую подготовку. "Руководству учреждений высшего образования надо организовать четкую и системную работу по оперативному обновлению содержания магистерской подготовки. Мы видим, что с выпускниками I ступени высшего образования, потенциальными кандидатами на поступление в магистратуру, не организована необходимая профориентационная и разъяснительная работа, которая позволила бы обеспечить прием в магистратуру молодых людей, мотивированных на будущую научно-инновационную и образовательную деятельность", - сказал он.

Министр также добавил, что с учетом результатов приема абитуриентов в 2019 году на бюджетную и платную формы обучения необходимо еще раз посмотреть на заявки работодателей, кадровый потенциал кафедр и внимательно подойти к формированию объемов и структуры приема на 2020 год. По отдельным востребованным экономикой специальностям, в первую очередь технико-технологического профиля, необходимо проработать и внести в Министерство образования обоснованные предложения по увеличению приема.

Семинар ректоров вузов на тему "О совершенствовании системы высшего образования в Республике Беларусь" проходит сегодня на базе Барановичского государственного университета. В его программу включены такие вопросы, как основные направления развития высшего образования в 2019-2020 учебном году; совершенствование научно-методического обеспечения системы высшего образования; организация и проведение централизованного тестирования.-0-

Фото Рамиля Насибулина

Карпенко: вузы должны формировать имидж высшего образования в информпространствеКарпенко: вузы должны формировать имидж высшего образования в информпространстве
Об этом заявил министр образования Игорь Карпенко во время семинара ректоров учреждений высшего образования.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси