ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 16 мая 2021
Минск Малооблачно +16°C
Все новости
Все новости
Общество
11 ноября 2020, 11:23

Неоказание медпомощи без уважительных причин идет вразрез с совестью и уголовным правом - Шевцов

Дмитрий Шевцов. Фото из архива
Дмитрий Шевцов. Фото из архива

11 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Неоказание медпомощи без уважительных причин идет вразрез с совестью и уголовным правом, заявил корреспонденту БЕЛТА врач 1-й городской клинической больницы Минска, председатель Белорусской ассоциации врачей Дмитрий Шевцов, комментируя призывы к забастовкам медиков.

"Изначально врач вне политики. Априори это человек, который оказывает медицинскую помощь, лечит тело и душу всем без исключения", - сказал Дмитрий Шевцов.

В этой связи он привел пример, "что даже во время Великой Отечественной войны оказывалась медпомощь не только советским солдатам, но и немецким, которые воевали с нами". "И это нормально, это каноны медицины", - отметил председатель ассоциации врачей.

Говоря о призывах не оказывать тем или иным людям медицинскую помощь, Дмитрий Шевцов отметил, что "это даже не вразрез с совестью, это вразрез с уголовным правом". Он напомнил, что Уголовным кодексом предусмотрена ответственность за неоказание медицинской помощи больному.

"Прежде всего, я считаю, такой человек априори не может быть врачом, потому что неоказание медпомощи не коррелирует ни с Клятвой врача Республики Беларусь, ни с Клятвой Гиппократа. Во всем мире врачи - это люди, готовые всегда и везде прийти на помощь", - заключил он.-0-

"Буду лечить даже личного врага" - Руммо о призывах к забастовкам врачей

Сукало: неоказание помощи пациентам - нарушение клятвы

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси