ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
06 августа 2023, 18:53

"Неплохо контролировать такие объемы урана". Политолог о сближении России и Нигера

Фото Pixabay
Фото Pixabay

6 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Россия в случае сближения с Нигером сможет взять под контроль добычу урана в африканской стране. Об этом в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА рассказала российский политолог и востоковед Каринэ Геворгян.

Как сообщалось ранее, группа военных из президентской гвардии Нигера объявила по национальному телевидению об отстранении Мохамеда Базума с поста президента. Каринэ Геворгян прокомментировала слухи о причастности России к мятежу в Нигере. "Даже когда мы воюем, мы не страдаем какой-то патологической ненавистью. Мы не топчем повергнутого врага. Но контролировать такие объемы урана, как в Нигере, - это неплохо. Тем более на территории России есть заводы по обогащению. Уран из Казахстана тоже обогащается у нас, хотя принадлежит Канаде. И в какой-то момент Россия сможет установить любую цену на уран, когда будет практически монополистом в этой сфере", - сказала Каринэ Геворгян.

Вместе с тем, обратила внимание политолог, в Африке имеют место внутренние конфликты: "Две страны осудили Нигер и сказали, что при необходимости будут воевать вместе с французами. А Мали и Буркина-Фасо сказали, что встанут на сторону Нигера".

Тем не менее Каринэ Геворгян убеждена, что Беларуси и России необходимо укреплять свои позиции в африканском регионе. "Но этим должны заниматься люди, которые будут заинтересованы в Африке, которым этот регион будет любопытен. Нельзя туда ставить дипломатов и деятелей, которые привыкли жить в Лондоне, Париже и Вашингтоне", - заключила она.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси