ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 4 июля 2022
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Общество
16 мая 2022, 18:38

Невролог: прием контрацептивов повышает риск развития инфаркта мозга в 1,5 раза

Скриншот из видео
Скриншот из видео

16 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Прием контрацептивов повышает риск развития инфаркта мозга в 1,5 раза, рассказал заместитель директора по медицинской части РНПЦ неврологии и нейрохирургии, главный внештатный невролог Минздрава Вячеслав Ващилин в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА.

"Было проведено много исследований и даже существует кокрейновский обзор (международная организация проводит метаанализ всех исследований и приводит общий взгляд на ситуацию). Согласно имеющимся данным, у женщин, принимающих контрацептивы, риск развития инфаркта мозга приблизительно в 1,5 раза выше, чем у тех, кто их не принимает", - отметил Вячеслав Ващилин.

Вместе с тем, заметил он, современные препараты содержат низкие дозы эстрогенов, поэтому риски значительно уменьшаются. Впрочем, наряду с приемом контрацептивов имеют значение и другие факторы. В ряде публикаций имеется информация о том, что риски развития инсульта у женщин, которые принимают контрацептивы, но следят за уровнем артериального давления, не употребляют алкоголь и не курят, примерно сопоставимы с теми, которые есть у женщин, их не принимающих.

"Тема актуальная, но взгляд на нее неоднозначный. Риск есть, но он не такой высокий. В каждом конкретном случае при приеме контрацептивов надо исходить из медицинских показаний", - отметил Вячеслав Ващилин.

Отвечая на вопрос, сколько времени следует принимать контрацептивы, чтобы риски серьезно выросли, главный внештатный невролог рассказал, что в данном случае нет времязависимого эффекта. "Контрацептивы могут влиять на систему свертывания крови, поэтому заболевание может развиться как после употребления первой упаковки, так и через несколько лет, когда сойдутся в одно несколько факторов риска", - сказал он.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси