ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 сентября 2022
Минск Ясно +5°C
Все новости
Все новости
Общество
15 мая 2022, 14:00

Невролог рассказал, когда онемение руки или ноги является признаком инсульта

Скриншот из видео
Скриншот из видео

15 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Онемение в конечности, которое быстро проходит и не сопровождается другими тревожными симптомами, свидетельствует скорее о сдавливании периферических нервов, нежели об остром нарушении мозгового кровообращения, сообщил заместитель директора по медицинской части РНПЦ неврологии и нейрохирургии, главный внештатный невролог Минздрава Вячеслав Ващилин в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА.

Онемение в конечности может возникать, если отсидеть ногу или отлежать руку во сне. Вместе с тем такое ощущение - скорее субъективная интерпретация. "Так человек может описывать и слабость в руке, и появление каких-то неприятных болезненных парестезий. Чаще всего это симптом периферической проблемы, а не поражения мозга. Онемение и "мурашки" в кончиках пальцев, ладошке, по ноге не характерны для инсульта", - отметил Вячеслав Ващилин.

"Мы можем отсидеть или отлежать руку, но в данном случае восстановление периферического кровоснабжения приведет к восстановлению функции конечности в течение нескольких минут. Для этого не надо ждать полчаса-час. То есть восстановление кровоснабжения в периферических тканях происходит достаточно быстро. Но если процесс длится несколько дольше, это уже повод вызвать скорую помощь", - сказал он.

Вместе с тем главный внештатный невролог заметил, что появление любой непонятной симптоматики, которая не проходит в течение нескольких минут, уже повод, чтобы обратиться за медпомощью.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси