ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 июня 2022
Минск Ясно +27°C
Все новости
Все новости
Общество
15 мая 2022, 09:54

Невролог рассказал, в каких случаях при инсульте возникает резкая боль

Вячеслав Ващилин. Скриншот из видео
Вячеслав Ващилин. Скриншот из видео

15 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В ряде случаев при остром нарушении мозгового кровообращения возникает резкая головная боль, сообщил заместитель директора по медицинской части РНПЦ неврологии и нейрохирургии, главный внештатный невролог Минздрава Вячеслав Ващилин в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА.

"Когда говорим об остром нарушении мозгового кровоснабжения, мы подразумеваем целый ряд проблем. Острое нарушение мозгового кровоснабжения бывает за счет субарахноидального, или внутримозгового, кровоизлияния, и за счет поражения по типу инфаркта мозга", - отметил Вячеслав Ващилин.

Он отметил, что при инфаркте мозга болевой синдром не характерен. "Он может развиваться, когда инсульт уже регрессирует, и в силу разных причин в постинсультном периоде может появляться боль, но в остром периоде боль при инфаркте мозга не характерна, - отметил главный внештатный невролог. - И совершенно наоборот при субарахноидальном кровоизлиянии, когда боль выраженная. Пациенты, как правило, рассказывают о резко выраженной и острой головной боли (как будто ударили кинжалом), которая возникает за счет раздражения мозговых оболочек".

Возможны и другие симптомы, например, нарушение слуха и зрения. "Одни специалисты выделяют нарушение кровоснабжения органа зрения или слухового анализатора как отдельную проблему, другие рассматривают в общей проблеме острого нарушения мозгового кровообращения. В любом случае речь идет о периферических анализаторах, которые расположены в черепной коробке и кровоснабжаются теми же сосудами, что и головной мозг", - сказал Вячеслав Ващилин.

Он отметил, что при резком нарушении зрения и слуха чаще всего речь идет об остром поражении. Задача доктора - определить, поражением сосудов какой локализации обусловлена проблема. "В любом случае это явный повод, чтобы в экстренном порядке обратиться за медицинской помощью", - подчеркнул он.

В целом симптомы инсульта могут быть самые разнообразные. В медицине выделяется два вида симптомов - общемозговые (головная боль, тошнота, рвота, нарушение сознания) и очаговые (нарушение силы в конечностях, чувствительности, речи, глотания, выпадение зрения, асимметрия лица).-0-

Невролог назвал наиболее часто встречающиеся симптомы инсульта

Невролог об инсульте: это всегда вторичное состояние

Невролог: лишь 20% пациентов после инсульта возвращаются к труду

Невролог рассказал, когда онемение руки или ноги является признаком инсульта

"Есть всего 4,5 часа". Невролог пояснил, что такое "терапевтическое окно" при инсульте

Невролог рассказал, почему при инсульте не рекомендуется резко снижать давление


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси