ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 июня 2022
Минск Малооблачно +26°C
Все новости
Все новости
Общество
16 мая 2022, 17:23

Невролог: риск повторного инсульта без коррекции причин остается высоким

Фото из архива
Фото из архива

16 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Риск повторного ишемического инсульта (инфаркта мозга) без коррекции причин остается высоким. О том, что чаще всего запускает процесс, рассказал заместитель директора по медицинской части РНПЦ неврологии и нейрохирургии, главный внештатный невролог Минздрава Вячеслав Ващилин в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА.

На развитие инсульта влияют немодифицируемые и модифицируемые факторы риска. К первым относятся наследственная предрасположенность, пол (чаще болеют мужчины) и возраст. Факторы, которые можно корректировать, или так называемые модифицируемые, - это артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия, сахарный диабет, сидячий образ жизни, злоупотребление алкоголем, табаком.

"По статистике, вероятность получить повторный инфаркт мозга в течение года достаточно высока - 5-10%. Влияние на эти факторы риска позволяет нам проводить вторичную профилактику, что снижает риск возникновения повторного инсульта", - сказал Вячеслав Ващилин.

По словам главного внештатного невролога, в Беларуси на хорошем уровне налажена система реабилитации пациентов после инсульта. "Это длительный процесс. Реабилитация начинается буквально с первого дня после первичного этапа лечения и продолжается как в лечебном учреждение, в котором пациент находится (в каждом инсультном отделении есть врач-реабилитолог, врач-логопед), так и на следующем этапе", - сказал он.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси