ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Общество
09 сентября 2023, 12:39

"Ничего этого не произошло". Крутой о том, на что рассчитывали инициаторы санкций против Беларуси

Дмитрий Крутой. Фото из архива
Дмитрий Крутой. Фото из архива

9 сентября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой на V Дальневосточном форуме предпринимателей в Хабаровске рассказал о том, как Беларусь противостоит незаконному санкционному западному давлению и как взаимная поддержка помогает бороться с ним, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Уже фактически два года Беларусь и Россия живут под беспрецедентным санкционным давлением. Для Беларуси - это вообще огромный вызов, потому что 45% нашей экономики оказалось под прямыми санкциями, учитывая огромный уровень внешнего товарооборота - наш экспорт и импорт на 30% превышает наш ВВП. То есть огромная степень открытости (белорусской экономики. - Прим. БЕЛТА), и до всех этих санкций рынки Западной Европы и Украины для нас по значимости занимали 40%. Сегодня они занимают 5%, это произошло фактически за один год", - сказал Дмитрий Крутой.

"Переориентировать такой поток товаров и грузов (в деньгах это $10,5 млрд) было очень и очень сложно. И конечно - это в первую очередь поддержка правительства Российской Федерации, поддержка Китайской Народной Республики. Китай для нас вышел на второе место в качестве торгового партнера, очень много совместных проектов", - отметил он.

"Те недоброжелатели, которые эти санкции вводили, конечно, рассчитывали на совершенно другой эффект, что наши экономики рассыплются, будут некие социальные потрясения, массовая безработица и прочие негативные эффекты. Ничего это не произошло, мы наоборот сейчас успешно развиваемся и реализуем совместные программы импортозамещения", - констатировал посол.

"Для нас, безусловно, работа в России на сегодняшний день - абсолютный приоритет. Из всей этой работы номер один - это региональное сотрудничество. За прошлый год Беларусь посетило более ста делегаций из России во главе с губернаторами либо их заместителями. Такое же количество ответных визитов состоялось из Беларуси в Россию. Это абсолютные рекорды, никогда такого не было, но в этом году мы эти рекорды превзойдем", - уверен Дмитрий Крутой.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси