ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 4 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -6°C
Все новости
Все новости
Общество
24 октября 2022, 14:51

"Никаких резких движений, продуманная, взвешенная работа". Довгало о подготовке законопроекта о ВНС

Ирина Довгало. Фото из архива
Ирина Довгало. Фото из архива

24 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. При подготовке законопроекта о Всебелорусском народном собрании не нужно делать быстрых и резких движений, должна быть очень продуманная, взвешенная работа. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА член Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Ирина Довгало.

"Важность законопроекта более чем серьезная. Начнем с того, что у нас в феврале этого года прошло, на мой взгляд, просто эпохальное событие - референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию. В Основном законе прописан статус Всебелорусского народного собрания как нового политического института. Кроме этого, именно в решениях референдума и конституционных изменениях прописаны новые положения, которые дают переходный период, в том числе для принятия тех законопроектов, которые должны полностью быть приведены в соответствие с новыми нормами Конституции, либо приняты абсолютно новые законы. На это дается два года, - рассказала Ирина Довгало. - Законопроект о Всебелорусском народном собрании - это действительно абсолютно новая тема для нашей страны. Но новая уже с определенным опытом. Потому что у нас уже прошло 6 ВНС. Только статуса у них не было конституционного. Поэтому, соответственно, этот законопроект более чем важен. И здесь, как говорят, не нужно делать быстрых и резких движений. Должна быть очень продуманная, взвешенная, серьезная работа".

И именно такая работа сейчас ведется при подготовке законопроекта о ВНС, отметила депутат. "Нас все время упрекает целый ряд западных стран в том, что у нас нет демократии. Это они еще пускай у нас поучатся демократии. И как раз таки принятие закона о ВНС - это, простите меня за непарламентский слог, очередной щелчок по носу тому же коллективному Западу, каким образом работает демократия в стране. И сейчас это уже не просто будет новый опыт, а это те вопросы, которые возникают в регионах, которые созвучны для всей страны и важны для отдельно взятого гражданина. И, самое главное, не только ставить вопросы - очень важно их решать. И я уверена, что делегаты ВНС будут приходить не просто с проблемами, а с предложениями о путях их решения. Потому что когда уже есть видение, каким образом решать вопросы, то это возможность отшлифовать тему, чтобы решить ее во благо страны, во благо отдельного человека", - подчеркнула депутат.

Проекты законов "Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь" и "О Всебелорусском народном собрании" сегодня вынесены на общественное обсуждение и размещены в специальной теме на Правовом форуме Беларуси.

"Мы уже имеем замечательный опыт проведения диалоговых, дискуссионных площадок, круглых столов по обсуждению предстоящих изменений в Конституцию. Причем, давайте обратим внимание, здесь участвовали все, и формы общения были абсолютно разные. Хотите онлайн-площадку - пожалуйста, хотите электронное обращение, диалоговую площадку, по месту жительства, в трудовом коллектив - пожалуйста. То есть настолько разнопланово. И люди почувствовали свою значимость, что их слушают, слышат. И замечательно, когда люди видят, что их предложение учтено. Это настолько важно. Ведь потом идет обсуждение. И я уверена, что обсуждение предстоящих предложений, какие-то из которых войдут, какие-то нет в проект закона о ВНС, - это ощущение сопричастности трудовых коллективов и отдельного человека к такому законопроекту, который будет иметь важное значение в его жизни и страны", - дополнила Ирина Довгало.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси