ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Общество
09 июня 2023, 10:05

"Никто не знает, что может произойти". Как это, когда три поколения в семье - спасатели?

Получив вызов, пожарный мчится на место, сражается с огнем, выносит из горящего здания людей. Ведь кто-то должен усмирять стихию, вышедшую из-под контроля. В династии семьи Зубаха три поколения мужчин посвятили себя борьбе с чрезвычайными ситуациями. Общий династический стаж - 53 года, но в этой профессии, как говорится, год - за три, а то и больше.

Полвека назад форма у пожарных была проще, чем у современных спасателей, вспоминает основатель династии Петр Иванович Зубаха. Брезентовый костюм, металлическая каска с гребнем для защиты от падающих конструкций и кислородные изолирующие противогазы. В их баллоны закачивали чистый кислород, запаса которого хватало на два часа.

В пожарную охрану - предшественницу современных структур МЧС - будущий подполковник внутренней службы Петр Зубаха попал благодаря случаю. В начале 1968-го искал работу с общежитием в Минске. За плечами были армия, двухлетняя служба в милиции и удостоверение водителя первого класса. Однажды шел по улице Красной и увидел объявление о приеме на работу шофером в пожарную охрану, зашел в отдел кадров. Уже через неделю был принят в восьмую часть Советского района столицы. Работал, одновременно учился на отделении противопожарной техники безопасности Политехнического техникума, который окончил с красным дипломом.

В 1973 году молодого специалиста отправили в Заводской район на должность начальника караула. Последовательно прошел путь до начальника самостоятельной военизированной пожарной части №3 по охране Заводского района Минска. На этом посту Петр Зубаха работал 12 лет, до пенсии.

- Единственный, как говорят в гарнизоне, кто как начал служить в одном подразделении, так там же и закончил службу, - вспоминает Петр Иванович. - Только месторасположение изменилось. До 1980-го пожарная часть находилась на улице Жданова (теперь Жилуновича). Работали скромно - всего два бокса для выезда и две пристройки для обязательной техники.

Первая часть, где попробовали "жить по-цивилизованному"

В те годы огнеборцы все делали своими силами: ремонтировали помещения, налаживали быт. Условия, вспоминает Петр Иванович, были спартанскими.

- Район у нас был промышленный, самый большой в Минске по территории и по количеству жителей, - рассказывает пожарный. - Но за три года смогли получить неофициальное звание 3-й Гвардейской части, стали лучшими.

В новое здание на ул. Машиностроителей, 4 "переселились" перед Олимпиадой 1980-го.

- Корпус тогда был недостроенным, без удобств. Доделывали своими силами. Начальник управления освободил меня от исполнения служебных обязанностей, и я занимался стройкой: нужны балки, ехал за балками, нужны плиты - за плитами… Все личные часы проводили на работе, разве что не ночевали.

"Душой я к нему прикипел". Почему люди из этой династии выбирают один и тот же завод?

Менялись и условия службы. До 1980-го пожарные в ожидании вызовов спали на топчанах, могли позволить только одно послабление - снять ремень.

- Наша часть была первой в Минске, где попробовали "жить по-цивилизованному". Поставили в спальне на втором этаже кровати, выдали постельные принадлежности, - делится подробностями не такого далекого прошлого Петр Иванович. - Но начальство поставило условие - выезжать не позже чем через минуту после поступления вызова. Этот норматив и днем, и ночью проверяли работники штаба. Следил за ним и весь гарнизон. Мы ни разу не подвели - собирались и выезжали за 45-49 секунд. Потом наша практика распространилась на другие части, а сегодняшние условия для пожарных просто космические: у каждого караула отдельное помещение, стиральные машины...

Рассказывали женам только то, что можно

Петр Зубаха хорошо помнит свое первое дежурство, когда поступил сигнал о пожаре в подвале:

- Первым отделением руководил тогда старожил части Сергей Пуцейко, партизан, участник войны. Мы с ним спустились в подвал: я первым, командир отделения - за мной, повернули налево, прошли немного, он похлопал меня по плечу: "Тут «холодно». Поворачиваем назад". Такой опыт был у человека, что даже в противогазе чувствовал: в том месте нет огня. И, действительно, повернули в другую сторону и сразу нашли очаг возгорания.

Самым страшным на памяти Петра Зубахи стал пожар на Тракторном заводе в 1975 году. Загорелся склад поролона, расположенный в приспособленном под его хранение бомбоубежище. Тушили долго, потом случился "хлопок", огненный взрыв. Несколько человек получили травмы, хотя звену сильно повезло - находились почти у выхода. Приехал начальник УПО МВД БССР полковник Коханский и отдал распоряжение полностью затопить подземные помещения.

- На рессорном заводе пожары происходили почти раз в неделю. Там раскаленные заготовки двигались по линии конвейера, сделанной из резины, - рассказывает ветеран. - Естественно, линия регулярно загоралась.

На пенсию Петр Зубаха ушел в 1992-м, как раз к рождению внука. Отработал пожарным почти четверть века. И все годы службы дома ждала любящая жена. Неужели не волновалась?

- Наверное, жены волновались, когда мы уходили на дежурство, - Петр Зубаха становится задумчивым. - Но мы никогда не давали им сильных поводов для беспокойства. Рассказывали только то, что можно. Пожарные берегут своих женщин.

Пожары в замках и нефтебазах

Квартира, где жила семья Петра Зубахи, находилась в 600 метрах от новенькой пожарной части. Школьник Сергей любил заходить на работу к отцу.

- Как и любому пацану, в детстве мне хотелось подражать папе. Военные тогда притягивали, - вспоминает убеленный сединами подполковник внутренней службы Сергей Петрович Зубаха. - Парни из караула разрешали посидеть в машине, поиграть в футбол на территории части или спуститься вниз по трубе со второго этажа.

Возможно, поэтому вопроса о выборе профессии не стояло. Ровно через десять лет после того, как Зубаха-старший окончил Политехнический техникум, туда поступил его сын.

- Было легко и интересно изучать то, что видел в детстве: огнетушащие средства, пожарное вооружение. Потом была армия, где я попал на службу в пожарную команду на артиллерийской базе. После "срочки" пришел на работу старшим диспетчером Центрального пункта пожарной связи Минской области.

Дежурил сутками - принимал сообщения, направлял подразделения на спецтехнике к месту вызова. Затем - работа в Штабе пожаротушения - подразделении, которое выезжало на крупные пожары для руководства прибывающими расчетами.

Сергей Зубаха вспоминает события 1997-го на Фанипольской нефтебазе, где взорвался резервуар объемом в 2000 кубометров. Пожар, "хлопок", разлив горящего бензина… а рядом еще один полный резервуар на 5000 кубометров. Огонь успешно ликвидировали за несколько часов, во многом благодаря тому, что на нефтебазе регулярно проходили тренировки.

Еще один запоминающийся пожар случился в Несвиже. В 2002 году на католическое Рождество в замке из-за сварочных работ произошло возгорание кровли и внутренних конструкций. Для тушения задействовали несколько гарнизонов, применяли коленчатые подъемники сторонних организаций.

- Здание старое, много деревянных конструкций и перекрытий, но мы его отстояли, - с гордостью вспоминает собеседник. - Позже мы Несвижский замок сравнивали с Виндзорским.

На глазах Сергея Петровича происходило становление современного МЧС в том виде, каким мы его знаем сегодня:

- Когда начинал, пожарная служба входила в состав МВД. В сентябре 1998-го был подписан Указ Президента о создании МЧС, к которому мы перешли. Одновременно расширились обязанности. Не скрою, на первых порах было тяжело, потому что на нас возложили абсолютно новые задачи - появились медицинская, взрывотехническая, водолазная, кинологическая службы.

"Опасно. Но мы проходим через это"

Насколько опасна работа пожарного?

- Пожарные находятся на передовой. Никто не знает, что может произойти в ближайшие сутки, с чем придется столкнуться при ликвидации той или иной чрезвычайной ситуации. Опасно. Но мы проходим через это.

В 2008-м Сергей Зубаха ушел на пенсию с должности заместителя начальника управления Минской области по оперативно-тактической работе. С 2020-го работает в Государственной инспекции по маломерным судам, которая также входит в состав МЧС. Проводит техническое освидетельствование судов перед сезоном навигации, следит за тем, чтобы граждане плавали на них в спасательных жилетах… Есть и рейды по водным магистралям, из-за чего Сергея Зубаху и его коллег называют "гаишниками на воде".

Читайте также:

Как научить ребенка читать в три? Секреты семьи, в которой четыре поколения учителей

Династия сделала открытия на миллиарды! Как генетикам Шейко удалось этого добиться?

"Каждый из нас мечтал стать врачом". Эта династия спасает людей более 500 лет

Не жалея сил и не считаясь с личным временем

- Родится сын, пустите в пожарные? - интересуюсь у самого молодого представителя династии Ивана Сергеевича.

- Сам решит. Дедушка, отец, мамин брат боролись с огнем. Отец мамы - военный. Я рос в обстановке, где все люди носили погоны. В школьные годы был частым гостем на работе у папы, любил посидеть в штабных машинах. После школы хотел поступать в Командно-инженерный институт (теперь - Университет гражданской защиты), но родители тогда не поддержали.

Повестку в военкомат Иван Зубаха получил в один день с выдачей вузовского диплома.

Тогда по предложению отца и решил попробовать себя в МЧС. Это была альтернатива срочной службе. Работал в службе материально-технического обеспечения и обслуживания Республиканского центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуации. Как и дедушка, начинал водителем.

- Через полгода понял, что эта работа по мне. Понравилось быть причастным к настоящей мужской профессии. Видел, что дедушка и отец гордятся моим выбором, - рассказывает Иван Зубаха. - С детства помню, как дед часто спрашивал у папы: "Что там у тебя на службе? " Когда пошел служить я, уже отец задавал мне практически те же вопросы: "Как «сутки»? Что нового на работе?".

Быть представителем династии пожарных - большая ответственность, считает старший лейтенант внутренней службы Иван Зубаха:

- Мой шеврон с фамилией дедушки и отца - самый главный нагрудный знак. Благодаря ему не могу позволить себе дать слабину, сказать, что у меня что-то не получается. Нельзя опускать планку, и это самый главный стимул трудиться, не жалея сил и не считаясь с личным временем.

Бывало, виделись два раза в неделю

Иван говорит, что супруга относится к частому отсутствию дома с пониманием. Хотя временами это бывает очень трудно, рабочие графики в семье не всегда совпадают:

- Бывали периоды, когда мы виделись лишь два раза в неделю. Я с утра ухожу на работу, жена еще спит - прихожу домой, ее еще нет. Но супруга видит, что мое дело очень важное и нужное, что я получаю от него удовольствие. Да и как девушке ей приятно идти рядом с мужчиной в форме. В этом я ее понимаю - с детства знаю, что люди в форме вселяют в окружающих спокойствие и уверенность.

С юных лет Иван Зубаха помнит и запах гари от отцовской формы:

- Папа по несколько дней тушил торфяники, потом возвращался, быстро мылся, ел, надевал чистую форму и ехал обратно. Было ли страшно за него? Дети не понимают всех рисков… Скорее, испытывал грусть. Иногда просыпался ночью оттого, что у отца под подушкой вибрирует телефон, слышишь, как он говорит: "Высылайте машину". Когда дверь за папой закрывалась, смотрел в окно на отъезжающий автомобиль.

"Встретила здесь свою судьбу". Каково это - быть частью династии заводчан?

В последнее время Иван Зубаха трудится в кадровой службе, сначала - Минского района, потом Минского областного управления, в данный момент - главным специалистом в управлении кадров МЧС.

- Помимо работы с документами занимался в том числе профориентационной работой в учреждениях образования, подбирал потенциальных кандидатов на службу, - утверждает младший представитель династии. - Демонстрировал ролики, рассказывал о службе, отвечал на вопросы, записывал контакты.

За два года у Ивана в Минском районе появилось около 40 "крестников". Говорит, что приятно видеть, как вчерашний нестриженый молодой человек становится подтянутым спасателем в форме.

Ритуалы в МЧС

Кстати, Иван Зубаха рассказал и о некоторых ритуалах в МЧС. Самый яркий - при увольнении в запас. Офицер в торжественной обстановке в парадной форме у строя сослуживцев становится на колено перед знаменем МЧС, целует полотнище.

- Служить в МЧС - это не просто ходить на работу, это нечто большее, - утверждает молодой офицер. - Случайных людей у нас нет. Поэтому спасатели живут, как большая семья: вместе отмечают дни рождения и праздники, дружат семьями, ну и, конечно, поддерживают друг друга в трудную минуту. Если знаешь, что можешь опереться на товарищей, всегда проще трудиться, будь это работа в кабинете или на пожаре.

- Какое главное качество у всех пожарных?

- Точно не отсутствие страха, не боятся только дураки, - считает Иван Зубаха. - Самое главное в нашей работе - не быть безразличным и в любой ситуации оставаться человеком.

| Алексей ГОРБУНОВ, газета "7 дней", фото Виталия ПИВОВАРЧИКА.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси