ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
27 сентября 2023, 15:54

Номинанты премии "Лидер года - 2023": отель с призраком и ателье, где шили наряды для участниц "Мисс Беларусь"

Каждый из этих двух претендентов на звание "Лидера года" настолько уникален, что не имеет конкурентов в своей сфере. Много ли вы знаете белорусских отелей, номера в которых - бывшие монашеские кельи? А эталонное ателье, где шьют эксклюзивные наряды, которые обходятся дешевле, чем праздничные платья на рынке в Ждановичах? И это далеко не все, чем новые номинанты Международной бизнес-премии "Лидер года - 2023" заинтересовали экспертный совет.

Отель "Монастырский": в будущее сквозь призму прошлого

Уютная гостиница в самом сердце столицы, расположенная на улице Кирилла и Мефодия, - следующий номинант на бизнес-премию "Лидер года - 2023". Желающих остановиться в бывшем мужском монастыре бернардинцев, основанном в 1624 году, так много, что номера необходимо бронировать задолго до предполагаемой даты заезда.

Войдя в отель, сразу понимаешь, почему он так востребован среди иностранных гостей. Стены здания хранят тайны Средневековья, а сводчатые потолки напоминают о его древней истории.

Процесс реконструкции бывшего монастыря начался в 2009 году и продолжался до 2014 года. И 10 апреля 2014 года гостиница приняла своих первых гостей.

- Сейчас гостиничный комплекс "Отель Монастырский" входит в состав КУП "Бизнес-центр "Столица" (сеть отелей "Виктория"). В процессе реставрации удалось сохранить все архитектурные элементы здания XIX века, часть из которых стала изюминкой интерьера. Например, найденные фрагменты фресковой живописи украшают стены в коридорах, на полу - точная копия трапециевидной плитки, что была здесь ранее, кованые люстры - копия обнаруженных при реконструкции, - рассказывает директор КУП "Бизнес-центр "Столица" Ирина Дмуховская.

Тогда же в процессе реставрации в здании была обнаружена потайная комната, которая не значилась ни на одном плане монастыря. Она находится на нижнем уровне основного корпуса. Это помещение называется "комната Монаха". Она, пожалуй, самое таинственное место отеля. Отсюда берут начало старинные подземные ходы под Верхним городом. Говорят, что в комнате появляется призрак того самого монаха, который бродит по этим подземельям.

- Наши гости уверены: стоит прикоснуться к кирпичам стен той комнаты, как все их проблемы решатся и желания сбудутся, - говорит управляющий гостиницей "Отель Монастырский" Ирина Михайлова.

Монастырское прошлое здания продиктовало и нынешний интерьер - он выполнен в аутентичном стиле. Все 48 номеров в отеле отличаются деталями, например, площадью, планировкой и уникальными нишами, которые в кельях нужны были для печного отопления.

- Исторический интерьер каждой комнаты дополнен самым современным оборудованием. Все номера гостиницы оснащены кондиционерами, мини-сейфами, местной и междугородной телефонной связью, интерактивным телевидением, - подчеркивает управляющий гостиницей.

Также для удобства гостей здесь построен подземный паркинг на 25 машино-мест.

Бильярд, сауна с бассейном и конференц-зал

Камерный отель с таинственной атмосферой, да еще в самом центре города, очень нравится бизнесменам. По словам Ирины Дмуховской, среди гостей их около 70%, многие успели стать постоянными клиентами. Для таких постояльцев в гостинице "Отель Монастырский" предусмотрено несколько комнат переговоров и большой конференц-зал до ста человек.

- Мы можем организовать мероприятия любого формата: от проведения переговоров, семинаров, презентаций до мастер-классов и тренингов. Гарантируем нашим клиентам квалифицированную поддержку, обеспечение современным интерактивным оборудованием, а также предлагаем широкую вариативность рассадки в залах, - отметила Ирина Дмуховская.

После насыщенного делового или экскурсионного дня гости могут провести вечер за игрой в бильярд или восстановить силы и здоровье в финской сауне прямо в отеле.

После жаркой парной им предлагают освежиться в прохладной купели и получить заряд хорошего настроения в комнате отдыха с караоке. Сауна позволяет свободно разместить до 8 гостей и дает им возможность прекрасно провести время.

Ну и, конечно же, уникальные интерьеры гостиницы "Отель Монастырский" являются популярным местом для фотосессий не только ее гостей, но и для жителей Минска, молодоженов, блогеров и киностудий.

Старинные рецепты со всей страны

Представлявший номинанта заместитель главы администрации Центрального района города Минска Александр Евсеев обратил внимание экспертного совета бизнес-премии "Лидер года - 2023", что гостиница "Отель Монастырский" интересна не только своей самобытностью, но и уникальным меню, которое предлагают в ресторане "Старый дом".

- Начиная с прошлого года, там предлагают блюда, приготовленные по старинным белорусским рецептам, которые собирали по всей стране, в каждом ее регионе. Поиск такого уникального кулинарного наследия продолжается, поэтому меню периодически пополняется новинками. Гостям, конечно, это интересно. Приезжая в Беларусь, они в первую очередь хотят познакомиться с нашей национальной кухней.

Важная миссия гостиницы "Отель Монастырский" в том, что она создает первое впечатление не только о столице Беларуси, но и о стране в целом.

По каким критериям турист, который попадает из аэропорта или вокзала в город, оценивает его? Конечно же, учитывает, как встретили в гостинице, в какой номер заселили, чем угощали. В "Отеле "Монастырский" все эти составляющие находятся на высшем уровне, - подчеркнул Александр Евсеев.

Директор сети отелей "Виктория" подтверждает: многие туроператоры стараются начать знакомство иностранных гостей с Минском именно с атмосферной гостиницы "Отель Монастырский" и ресторана "Старый дом".

Старомонастырский дух, которым пропитано это место, придает ему неповторимую атмосферу. Ее дополняют блюда от шеф-повара по рецептам наших предков: теплый салат с уткой, грибная похлебка, тушенный в сметанном соусе кролик с картофелем по-деревенски, карп жареный с лисичками и луком и еще десятки вкуснейших кулинарных шедевров. Трапеза сопровождается аутентичной музыкой, что позволяет гостям погрузиться в прошлые времена.

Первая ассоциация любого обеда или ужина в старобелорусском стиле, конечно же, драники. В "Старом доме" их готовят по-особому - без яиц и муки. Поэтому получаются они нежными и настолько вкусными, что повара регулярно получают от гостей просьбы поделиться рецептом.

- В этом году мы впервые участвовали в выездной торговле на празднике в Александрии. Покупатели признавались, что пробовали драники в разных местах, но у нас они оказались самыми вкусными, - рассказывает Ирина Олеговна.

На основе традиционных драников в ресторане "Старый дом" разработали новый рецепт - "Каменецкая вежа". Это башня из картофельных оладий и мяса индейки, рубленного вручную.

Еще одним наиболее популярным блюдом у гостей из других стран является салат "Журавинка". В него входит отварной говяжий язык, бочковой огурец, грибы, лук жареный. Для украшения используются ягоды клюквы. Кстати, с разработкой рецепта этого салата связана легенда о красавице белоруске Алене. Из старинного предания гости узнают, что каждый ингредиент в "Журавинке" глубоко символичен.

Кроме того, в ресторане предлагают отведать настоящего домашнего белорусского сала. Удивят гостей аппетитные бочковые соленья и вкуснейшие грибы, приготовленные различными способами, в том числе царь-гриб - груздь, тушенный в сметане. Такое блюдо в давние времена всегда служило украшением стола.

Председатель экспертного совета, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Петр Вабищевич, отметил, что гостиница "Отель Монастырский" и ресторан "Старый дом" - очень аутентичные и атмосферные объекты. Уникальность дает им полное право претендовать на звание "Лидер года":

- Первое, что нас впечатлило, - как искусно в гостинице "Отель Монастырский" удалось совместить старину и все современные блага. Не менее интересно и то, как повара ресторана "Старый дом" интерпретировали старобелорусские рецепты с учетом ресторанной подачи. Они получились очень изысканными. Такое новое прочтение давних гастрономических традиций, безусловно, заинтересует как туриста, так и жителя нашей страны. Возможно, мотивирует к тому, чтобы глубже погрузиться в изучение истории и культуры Беларуси. А это дорогого стоит.

Kikо Richen: всегда подчеркиваем, что мы - белорусский бренд

Егор Кириченко - не новичок в швейном деле. Уверяет, что с расстояния в 10 метров может определить, из какого материала сшито платье и сколько оно стоит. Еще 16 лет назад его мама и бабушка основали бренд BONJOUR. Наследник не остался в стороне от семейного бизнеса.

- Примерно полгода назад произвели полный ренейминг - теперь мы Kikо Richen. Название бренду дала анаграмма на фамилию Кириченко: если ее разбить на части и поменять их местами, то получится Кико Ричен. При этом всегда подчеркиваем, что мы - белорусский бренд, - говорит основатель и руководитель самого большого в стране ателье по пошиву одежды для особых случаев.

Егор Кириченко отмечает: у каждого гостя Kikо Richen - свой особый случай. Сюда приходят не только за свадебными и вечерними платьями, но и за сценическими нарядами. В этом году финалистки конкурса "Мисс Беларусь" дефилировали в шикарных платьях Kikо Richen. И, кстати, именно их красавицы получили в качестве подарка от главы государства.

- Это был особенный заказ. Мы шили платья не только коктейльные, но и вечерние - для финального выхода девушек. Авторские уникальные наряды успели изготовить всего за три недели. При этом все работы, включая раскрой, сделаны вручную, - отмечает Егор Кириченко.

Среди клиенток его салона не только претендентки на корону "Мисс Беларусь", но и звезды шоу-бизнеса. Платье от Kikо Richen, например, есть у российской артистки Ольги Бузовой.

- Она предпочла наряд простого кроя, довольно бюджетный. У нас в целом очень комфортные цены: от 380 до 600 рублей стоит платье в длине миди, а наряд в пол - от 460 до 1000 рублей. Выполненные в сложных техниках, расшитые кружевами - от 980 до 1800 рублей, но это индивидуальный пошив, с учетом всех пожеланий клиентки, - рассказывает Егор Кириченко.

Он открывает довольно простой секрет, как удается держать такие демократичные цены на эксклюзивные наряды:

- Мы исключили всех посредников и повышающие коэффициенты. Ткани и фурнитуру закупаем у прямых поставщиков из-за рубежа, сотрудничаем также с белорусским заводом "Камволь". А такие аксессуары ручной работы, как бижутерия и сумочки, нам поставляют мастерицы, которые их и делают. Предлагать комфортную для заказчиков цену позволяет и то, что мы локализовали все свое производство в одном месте.

Егор Кириченко отмечает, что к подбору сотрудников относится щепетильно, предпочитая профессионалов высочайшего уровня. Приглашает в команду и молодых специалистов, если видит в них талант:

- Считаем это некоторой своей миссией, потому что молодежь все реже выбирает такую профессию, как портной. Стараемся создать такие условия, чтобы работа их вдохновляла.

От Pret-a-porte до Haute Сouture

В ателье Kikо Richen возможны три варианта пошива. Первый - Pret-a-porte. Гостья салона выбирает любое из 700 хранящихся здесь эксклюзивных платьев и получает такое же в нужном размере.

- Несколько недель назад по такому принципу был оформлен заказ на наряд 72 размера. В салоне такого не оказалось, но экспертность мастеров позволяет отшивать по разработанным нами лекалам даже такие сложные изделия. Заказчица осталась очень довольна, - отметил основатель и руководитель Kikо Richen.

Второй вариант - Demi Couture. Подразумевает индивидуальную работу по параметрам клиентки и гарантирует: платье сядет как влитое. Егор Кириченко поясняет, что такой вариант пошива подходит девушкам с нестандартными параметрами или тем, у кого есть особые требования к одежде.

Третий вариант - Haute Сouture. В этом варианте пошива гостья может внести любые изменения в модель, в том числе собрать платье своей мечты из нескольких нарядов.

- Достаточно сказать, какой понравился вырез, рукав, длина, может быть, шлейф. Это изделие конструируется и придумывается художниками, дизайнерами и модельерами специально под заказчицу, поэтому оно кутюрное. При этом всегда учитываем комфортный бюджет гостьи. Ведь одно и то же платье может быть отшито из разной ткани и иметь разную фурнитуру. Отличия увидит только специалист, всем остальным наряды покажутся совершенно одинаковыми, потому что, даже удешевляя изделия, мы отвечаем за их высокое качество. Некоторые коллеги по цеху, чтобы сэкономить, могут себе позволить, например, приклеить стразы или бусины на лиф. У нас это недопустимо, - подчеркивает Егор Кириченко.

Вторая жизнь свадебного платья

Руководитель Kikо Richen настолько уверен в безукоризненной работе ателье, что уже в ближайшее время планирует получить сертификат качества ISO 9001 - такой пока есть только у крупных фабрик с именем. Член экспертного совета Международной премии "Лидер года" заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода Беларуси Мария Климова особо подчеркнула этот момент, оценивая преимущества номинанта:

- Мы видим в этом ателье настоящий производственный процесс. И если организация претендует на сертификат ISO 9001, то это говорит о многом: все проводимые здесь технологические операции готовы подтверждать системой качества и тем самым гарантировать заказчику высокий уровень исполнения изделия. Это большая ответственность.

Отметила Мария Климова и интересную задумку Kikо Richen - давать свадебным платьям вторую жизнь.

- Мы себя называем экологичным брендом, потому что предлагаем нашей заказчице шикарное платье, которое можно надеть не раз в жизни. После свадебного торжества она может принести наряд сюда, мы подрежем подол до длины миди, снимем активный праздничный декор, и получится платье для похода в ресторан, в театр, на любое вечернее мероприятие. Если добавить к нему жакет или пуловер крупной вязки, то образ поменяется полностью, - объясняет Егор Кириченко. - Мы учитываем возможность такой трансформации уже при проектировании изделия.

Эталонное ателье

Не только эксклюзивные платья делают Kikо Richen особенным. В салоне, который располагается над ателье, царит расслабляющая атмосфера, так необходимая гостьям во время предпраздничных хлопот.

- У нас несколько примерочных, максимально отделенных друг от друга, что придает им камерность. Поэтому даже если в одно время в салоне окажется несколько заказчиц, они не почувствуют неудобств. Однако для тех, кто желает особого внимания, предлагаем услугу "Закрытая примерка". Мы отводим определенный временной слот, во время которого посетительница остается единственной гостьей в салоне. Многие приводят с собой мам, подружек, чтобы те могли со стороны оценить, как на фигуре сидит наряд. Мы даем возможность рассмотреть его со всех ракурсов, в движении и даже на фото, ведь в салоне есть не только подиум, но и инстаграм-локация, - рассказывает Егор Кириченко.

Такое внимательное отношение и к пожеланиям заказчика, но и к его комфорту во всем отметил председатель экспертного совета депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Петр Вабищевич:

- Мне кажется, это ателье можно назвать эталоном в своей номинации на Международной бизнес-премии "Лидер года - 2023". Здесь мы увидели не только мастеров высочайшего класса, эксклюзивные наряды, но и потрясающий уровень сервиса. Вкупе все это, безусловно, способствует правильному и эффективному продвижению работы.

Эксперт бизнес-премии и руководитель представительства Нижегородской области в Беларуси Андрей Дудкин считает, что Kikо Richen мог бы стать еще более эксклюзивным брендом, вступив в кооперацию с российскими мастерами:

- У нижегородских ремесленников есть что предложить вам. Это не только уникальные аксессуары вроде деревянных сумочек или авторской бижутерии, но и вышивка золотой нитью. Мы заинтересованы в появлении новинок в том числе и на российском рынке. У наших потребителей сохранилось доверие ко всему, что сделано в Беларуси. Считаю, что Kikо Richen следует подумать о возможности кооперации с российскими изготовителями.

Егор Кириченко не скрывает, что желание расширить бизнес есть, правда, пока только в нашей стране.

- У нас осталась часть помещений, которые планируем использовать для увеличения швейного производства. Несмотря на довольно большую площадь салона, его также хочется расширить, ведь мы намерены шить еще и жакеты, блузы, костюмы. Мы хорошо видим, куда и как расти.

В ближайшие месяцы экспертный совет Международной бизнес-премии "Лидер года - 2023" посетит ряд белорусских предприятий разного профиля. Итоги будут традиционно подведены в декабре.

Размещение рекламы на БЕЛТА

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси