Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Новая электронная ярмарка вакансий пройдет в мае в Минске, Витебске и Гродно

Общество 22.04.2019 | 10:43
Фото из архива
Фото из архива

22 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Очередную электронную ярмарку вакансий органы службы занятости проведут в мае этого года на базе трех городов: Минска, Витебска и Гродно. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун, комментируя Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

Глава государства заявил о недопустимости снижения уровня занятости, а также придании мобильности рабочей силе в пределах страны. Для этого в Беларуси совершенствуются существующие формы содействия занятости и внедряются новые.

"Время не стоит на месте, и мы внедряем новые формы работы по содействию занятости, - сказал Олег Токун. - Одной из них стала электронная ярмарка вакансий, когда в режиме реального времени посредством интернета на специальном портале e-vacancy.by можно напрямую пообщаться с нанимателем, задать интересующие вопросы, направить резюме, договориться о личной встрече для принятия окончательного решения. Первая пробная ярмарка прошла в декабре в Минске. Следующую ярмарку планируем провести в середине мая на базе трех городов. Это Минск, Витебск и Гродно. И постепенно будем внедрять эту форму в практику работы всех органов по труду, занятости и социальной защите".

Между тем, уже в офлайн-режиме 25 апреля в городах и райцентрах Беларуси одновременно пройдет первая общереспубликанская ярмарка вакансий. Предварительно, ожидается участие более 2 тыс. нанимателей, которые представят более 20 тыс. вакансий.

Сегодня любой гражданин имеет возможность, даже не выходя из дома, получить информацию о вакансиях, которые есть на рынке труда. Достаточно зайти на портал государственной службы занятости gsz.gov.by и получить актуальную информацию о том, кто нужен нанимателю. В республике существует высокий спрос на рабочий персонал, нанимателями заявлено более 77 тыс. вакансий, из которых 63% приходится на рабочие специальности. "В среднем на одного безработного сейчас имеется 5 вакансий. Больше всего наниматели ищут водителей, поваров, каменщиков, швей, средний медицинский персонал, трактористов. Ряд специалистов в области сельского хозяйства особенно востребован, т.к. начинается сезон активных работ", - отметил представитель Минтруда.

"Каждый, кто желает найти работу, вправе обратиться в государственную службу занятости и получить содействие в трудоустройстве, профессиональную консультацию, в том числе по иным вопросам сферы труда. За три месяца, по оперативным данным, в органы службы занятости обратились 41,5 тыс. граждан, из них 27 тыс. уже получили содействие в трудоустройстве на постоянную работу, 1,3 тыс. человек направлено на обучение по востребованным профессиям, более 8 тыс. участвовали в оплачиваемых общественных работах", - добавил Олег Токун. Соискатели могут рассмотреть и вакансии с переездом на новое место жительства - в отдельных случаях нанимателем предоставляется жилье. За три месяца уже 44 семьи безработных приняли такое решение - нашли новую работу и сменили место жительства.

Кроме службы занятости помощь тем, кто не в состоянии самостоятельно найти работу, содействие оказывают частные агентства по трудоустройству. Сегодня 141 такое агентство зарегистрировано в реестре агентств по трудоустройству и имеет право оказывать на платной основе услуги гражданам. Особенность в том, что соискатель платит по факту: после трудоустройства, составления резюме и т.д. (в зависимости от самой услуги). "По предварительным данным, примерно 5,5 тыс. человек в прошлом году обратились в агентства по трудоустройству. И почти 3,8 тыс. нашли работу", - привел данные собеседник.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3169 BYN 2.314 BYN 2.32 BYN
USD
2.0352 BYN 2.036 BYN 2.037 BYN
RUB
3.2365 BYN 3.245 BYN 3.252 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Шаракова о своем выступлении в индивидуальной шоссейной велогонке

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?