ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 июля 2024
Минск Малооблачно +24°C
Все новости
Все новости
Общество
06 июля 2024, 14:18

Новая музейная экспозиция к 15-летию праздника "Купалье" разместилась в Александрийской СШ

6 июля, Александрия /Корр. БЕЛТА/. Новая музейная экспозиция к 15-летию праздника "Купалье" ("Александрия собирает друзей") разместилась в Александрийской средней школе, передает корреспондент БЕЛТА.


Одним из центральных экспонатов выставки стала объемная карта Беларуси с контурами шести областей. Место в экспозиции нашлось всем регионам: каждый представил здесь свои самобытные традиции и ремесла. На информационных стендах в фотоматериалах отражена белорусская народная культура и история фестиваля за 15 лет: тематические площадки, творческие конкурсы, коллективы и страны, принимавшие участие в празднике в разные годы. Здесь же установлен мультиборд, транслирующий репортажи о проведении праздника, записи гала-концертов и выступлений известных артистов.
По словам директора Александрийской средней школы Екатерины Петровской, над созданием экспозиции работали мастера со всей республики, а к реализации концепции приступили еще в апреле. "Здесь несколько тематических зон, и в первую очередь мы разместили историю праздника в фотоснимках - собраны работы за 15 лет проведения "Купалья", - отметила она. - Есть стенд "Александрия - место силы", где подчеркивается значимость малой родины нашего Президента. Представлена выставка народных умельцев из всех областей республики по принципу "регион и его особенность": визитной карточкой Могилевщины стало соломоплетение, среди других областей можно найти гончарное ремесло, вытинанку и многое другое".
Отдельное внимание - выставке купальских венков, причем эти головные уборы представляют разные страны. "Они очень необычные и демонстрируют культуру своего народа - российскую, турецкую и так далее, - пояснила собеседница. - Выставляется и наш традиционный белорусский купальский венок с разноцветными лентами. Еще один объемный венок диаметром около 1,8 м и весом 25 кг разместился под самым потолком в центре экспозиционного зала. Он символизирует дружбу народов и составлен из сотен колосьев, а также наших полевых цветов. А вообще дизайнеры продумали все до мелочей: даже оконные проемы украшены традиционным белорусским орнаментом. По периметру всего помещения прямо под потолком смонтирована своеобразная лента времени, на которой отражены народные праздники за весь годовой цикл".
По словам Екатерины Петровской, в разных качествах она участвует в празднике "Купалье" с самого первого года проведения. "Александрия - действительно место силы, потому что в первую очередь это родина нашего Президента - сильного человека и лидера, который руководит нашей страной и является примером для нас во всем, - подчеркнула она. - Родная шкловская земля дает нам силы, и это наша малая родина, которой мы гордимся. Кроме того, это место находится на реке Днепр, которая объединила наши славянские народы. Александрийское поле, что тоже символично, объединяет Могилевскую и Витебскую области. То есть, действительно, такое место большой объединяющей силы, которая в том числе собирает вместе гостей и участников нашего фестиваля".-0-

Фото Олега Фойницкого
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси