ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 июня 2022
Минск Ясно +27°C
Все новости
Все новости
Общество
17 мая 2022, 15:50

Новая спасательная станция и 34 дополнительных поста ОСВОД заработают в этом году

Фото из архива
Фото из архива

17 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Новая спасательная станция и 34 дополнительных спасательных поста ОСВОДа заработают в этом году, сообщил журналистам главный водолазный специалист РГОО "Белорусское республиканское общество спасания на водах" (ОСВОД) Алексей Карпеко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Водолазно-спасательная служба имеет 66 спасательных станций, 150 спасательных постов. К эксплуатации готовится еще одна спасательная станция и 34 спасательных поста, которые будут открыты в этом году для оказания помощи в местах массового отдыха. Служба насчитывает 1437 штатных сотрудников и сотни матросов-спасателей, которые будут привлекаться на летний период для оказания помощи населению", - сказал Алексей Карпеко.

Спасательные станции и посты областных и Минской городской организации ОСВОД укомплектованы спасательными судами, спасательными средствами, водолазным снаряжением, автотранспортом и др.

На спасательных станциях ОСВОДа работают медпункты, которые могут оказать первичную помощь при несчастных случаях, травмах, заболеваниях, а также транспортировать пациента в организацию здравоохранения. Спасательные посты обеспечены медицинскими сумками с набором лекарственных средств для оказания первой помощи.

Председатель ОСВОДа Анвар Игамбердиев пояснил, что новые спасательные посты будут открыты по поручению Совета Министров. "Поскольку места, пользующиеся наибольшей популярностью, необходимо было закрывать, горисполкомы и облисполкомы приняли решение о создании 34 постов, которые будут обеспечивать безопасность в местах, наиболее популярных у нашего населения, с обеспечением их спасательными средствами, подготовленными матросами-спасателями", - сказал он.

Посещаемые населением места отдыха у воды, которые не считаются пляжами, есть в каждом районе. "Было принято решение и Советом Министров, и работниками органов прокуратуры, и другими заинтересованными: коль люди там купаются, надо создать условия. Не будет человек за 20-30 км ехать, чтобы купаться, - сказал он. - Было принято решение, по которому у наиболее популярных мест проходят дежурства работников МЧС, внештатных групп, работников ОСВОДа, проводятся рейды и так далее". Анвар Игамбердиев заметил, что это дало свой положительный эффект, работу планируется продолжить.

По словам ведущего специалиста Минской областной организации ОСВОД Михаила Фролова, подготовка к летнему периоду велась в двух направлениях - по укреплению материально-технической базы водолазно-спасательной службы и подготовке зон массового отдыха, пляжей к купальному сезону.

Что касается первого направления, специалисты занимались оснащением спасательных станций и постов и анализировали их размещение. В результате этого анализа председателем Миноблисполкома было принято решение в дополнение к 29 имеющимся постам добавить еще 10. "Процедура закупки произведена, имущество закуплено, поэтому мы усилимся еще десятью постами. Итого у нас будет семь спасательных станций и 39 постов, что будет способствовать предупреждению гибели людей в Минской области", - сказал он.

Подготовка к купальному сезону началась с февраля - марта. Матросы-спасатели проходили подготовку по соответствующей программе. Более того, увеличена их штатная численность. Акватории, предназначенные для купания, очищаются. "Мы стараемся исключить всякую вероятность гибели наших людей на водах", - заключил председатель ОСВОДа.-0-

Фото Павла Орловского


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси