ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Переменная облачность +29°C
Все новости
Все новости
Общество
18 мая 2024, 11:47

"Новое окно возможностей". Коротченко о смене главы Минобороны РФ и создании киберкомандования

Игорь Коротченко. Скриншот видео
Игорь Коротченко. Скриншот видео
18 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА главный редактор журнала "Национальная оборона", российский журналист и военный эксперт Игорь Коротченко высказал мнение о том, что смена главы Министерства обороны РФ является новым окном возможностей, и объяснил важность создания киберкомандования.
Комментируя смену главы военного ведомства России, Игорь Коротченко отметил: "В экспертном сообществе я лично придерживаюсь мнения, что, конечно же, смена министра, которую произвел президент, это в определенной степени и новое окно возможностей. Прежде всего для внешней экспертизы. Остаюсь убежденным сторонником, что экспертные группы или экспертные центры, специально отобранные, прошедшие соответствующие проверочные мероприятия по линии ФСБ России, должны быть в обязательном порядке допущены для аналитики, а также для внешней экспертизы тех или иных вопросов и задач".

Военный эксперт подчеркнул, что одним из вопросов, который требует первоочередного внимания, является создание полноценного киберкомандования в структуре Вооруженных сил Российской Федерации. "Киберпространство - это сегодня самостоятельная сфера ведения вооруженной борьбы. Вот у нас есть, допустим, главкомат сухопутных войск, у нас есть главкомат воздушно-космических сил, главкомат военно-морского флота. Соответственно, киберкомандование должно быть создано с полномочиями так же, как те структуры, которые я перечислил. Да, у нас есть войска информационных операций, у нас есть те, кто занимается защитой, нападением в киберпространстве. Это надо систематизировать и отстроить на принципиально новом уровне", - сказал Игорь Коротченко.

Он добавил: "Взяв в том числе опыт противника, в частности США, других стран, как у них это функционирует. И, соответственно, полномочия начальника киберкомандования должны быть, как минимум как у командующего войсками военного округа либо у командующего видом вооруженных сил. К этому надо идти. Надо видеть облик будущей войны".

По мнению военного эксперта, без стратегического целеполагания и создание полноценного киберкомандования невозможно. Игорь Коротченко отметил, что, на его взгляд, время для таких шагов пришло.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси