ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 23 января 2020
Минск Переменная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Общество
25 октября 2019, 12:58

Новые образцы техники поступили в войска связи Беларуси

Лейтенант Евгений Шевчук
Лейтенант Евгений Шевчук

25 октября, Оршанский район /Ольга Богачева - БЕЛТА/. Новые образцы вооружения, военной и специальной техники поступили в войска связи Вооруженных Сил Беларуси. Торжественное вручение, посвященное 100-летнему юбилею этих войск, состоялось сегодня в ОАО "Техника связи" в Оршанском районе во время рабочей встречи заместителя премьер-министра Беларуси Игоря Ляшенко, руководителей Государственного военно-промышленного комитета, Генерального штаба ВС, силового блока, областного и районных исполкомов, передает корреспондент БЕЛТА.

Представителям воинских частей передано более 100 единиц колесной техники связи и телекоммуникационного оборудования. Это современные цифровые средства связи военного назначения тактического и оперативного уровней (возимые радиостанции УКВ-диапазона Р-181-50ТУ, радиорелейные станции Р-434 "Цитрус", станции тропосферной связи Р-432 "Горизонт" и спутниковой связи, комбинированные радиостанции Р-186 "Богатырь-2" на базе колесного бронированного шасси МЗКТ-49100-19 и Р-186Д "Дракон" на базе легкобронированного автомобиля китайского производства, а также П-240МБ "Кайман-КАС" на базе бронированного транспортного средства "Кайман"), обеспечивающие функционирование системы управления ВС и другими воинскими формированиями.

Заместитель премьер-министра Игорь Ляшенко
Заместитель премьер-министра Игорь Ляшенко

"По сути, сегодня подведен итог пятилетней программы военно-промышленного комплекса Беларуси. Состоялась передача техники, которая позволяет говорить о том, что выполнен значительный объем работы по цифровизации войск связи, - подчеркнул заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Ляшенко. - Минобороны получает все виды связи, необходимые нашим войскам". Вице-премьер также акцентировал внимание на том, что это собственные разработки Беларуси, значительно превосходящие технику соседей.

Капитан Антон Рыжиков
Капитан Антон Рыжиков

По словам Игоря Ляшенко, совместно с руководством Минобороны были определены задачи на предстоящие пять лет. Работа будет направлена на повышение обеспеченности средствами цифровизации тактических войск.

Во время рабочей встречи участники мероприятия ознакомились с новым вооружением. Было продемонстрировано около 30 образцов автоматизированных систем управления (АСУ), систем и средств связи, созданных на предприятиях оборонного сектора экономики Беларуси, в том числе перспективные разработки и новинки. В частности, представлены современные АСУ, стоящие на вооружении ВВС и войск ПВО - "Простор", "Спрут" и "Риф", а также перспективная разработка - переносной комплекс управления огнем артиллерии 7А0917 "Лектор".

Игорь Ляшенко
Игорь Ляшенко

Как сообщили в Государственном военно-промышленном комитете, их разработка ведется в рамках проекта "Боевые геоинформационные системы", который включает целую линейку комплексов средств автоматизации различного уровня управления, целый ряд средств связи, специализированные системы (комплексы) и программные комплексы для решения задач моделирования боевых действий и поддержки принятия решения командирами и командующими, а также защиты информации.

В целом за последнее время предприятия холдинга "Геоинформационные системы управления" и его управляющей компании ОАО "АГАТ - системы управления" провели более 20 опытно-конструкторских работ. Их результатом стала разработка современных систем и средств связи, не уступающих по своим характеристикам лучшим мировым аналогам. Только за последние несколько лет предприятия холдинга организовали серийное изготовление и поставили заказчикам более тысячи единиц радио- и радиорелейных станций, различного телекоммуникационного оборудования.

ОАО "АГАТ - системы управления" является головным предприятием по такому направлению развития систем вооружения, как АСУ войсками и оружием. Комплексы связи, разработанные в ОАО "АГАТ - системы управления", успешно справились с задачами по организации связи для объединенной группировки войск на проходившем на нижегородском военном полигоне Мулино совместного оперативного учения Вооруженных Сил Беларуси и России "Щит Союза-2019".

Значимость состоявшегося мероприятия подчеркнул начальник связи ВС РБ - начальник управления связи Генерального штаба ВС РБ генерал-майор Олег Мищенко. "По нашему заданию предприятия, входящие в структуру Государственного военно-промышленного комитета, решили главную стратегическую задачу, освоив производство всех необходимых средств связи. Эту задачу мы ставили давно. И особенно приятно, что это случилось в год 100-летия войск связи. Еще одна особенность сегодняшнего события в том, что мы освоили спутник: сегодня были представлены образцы станций спутниковой связи различного назначения от простой переносной до крупной узловой. Это действительно впервые", - констатировал Олег Мищенко. Он также добавил, что к выполнению своих задач вся техника приступит сразу по прибытии к пункту постоянной дислокации.-0-

Фото Александра Хитрова

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси