Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Новые пенсионные льготы при воспитании ребенка-инвалида менее 8 лет не планируются - Ковальков

Общество 21.06.2018 | 18:46
Валерий Ковальков
Валерий Ковальков

21 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Введение новых пенсионных льгот для родителей, воспитывавших ребенка-инвалида менее восьмилетнего периода, не планируется. Об этом сообщил сегодня заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков на онлайн-конференции, которая прошла на сайтах БЕЛТА и Минтруда.

На сегодняшний день родители, которые воспитывали ребенка-инвалида менее 8 лет, не имеют никаких пенсионных льгот. Однако, по мнению читательницы из Минска, такой подход не совсем справедлив, ведь родители ребенка с четвертой степенью утраты здоровья за пять лет ухода за ним вложили сил и труда не меньше, чем родители инвалида с первой степенью утраты, но за восемь лет. При этом даже при исключении пяти лет из страхового стажа матери очень сложно добрать их впоследствии. Женщина поинтересовалась, не планируется ли снижение пенсионного возраста или уменьшение требуемого страхового стажа работы с уплатой взносов для родителей детей-инвалидов.

"Введение новых пенсионных льгот для родителей, воспитывавших ребенка-инвалида менее восьмилетнего периода, не планируется", - сказал Валерий Ковальков. При этом он отметил, что вопросы установления времени (возраста) наступления инвалидности у каждого конкретного ребенка-инвалида относятся к компетенции Министерства здравоохранения.

У женщины требуемый страховой стаж (16 лет 6 месяцев - 20 лет) формируется в течение всего трудоактивного периода - в среднем около 40 лет (начиная с 18 лет и до назначения пенсии). Даже с учетом отвлечения на уход за детьми до трех лет и на пятилетний уход за ребенком-инвалидом требования по страховому стажу остаются посильными, уверен Валерий Ковальков.

"Женщинам, имеющим общий стаж не менее 35 лет (в него включаются и указанные периоды ухода за детьми, уход за взрослым инвалидом 1 группы, учеба, получение пособия по безработице и т.п.), требования к стажу уже снижены - пенсия по возрасту может назначаться при наличии не менее десяти лет работы с уплатой взносов", - заключил замминистра.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4052 BYN 2.395 BYN 2.404 BYN
USD
2.0989 BYN 2.105 BYN 2.11 BYN
RUB
3.1982 BYN 3.186 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Главную елку страны устанавливают на Октябрьской площади

Инфографика

"Вялікі гістарычны атлас Беларусі" "Вялікі гістарычны атлас Беларусі" - уникальное и наиболее полное научно-справочное картографическое произведение, дающее наглядное, научно выверенное представление об истории Беларуси от древности до наших дней.