Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Новые пенсионные льготы при воспитании ребенка-инвалида менее 8 лет не планируются - Ковальков

Общество 21.06.2018 | 18:46
Валерий Ковальков
Валерий Ковальков

21 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Введение новых пенсионных льгот для родителей, воспитывавших ребенка-инвалида менее восьмилетнего периода, не планируется. Об этом сообщил сегодня заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков на онлайн-конференции, которая прошла на сайтах БЕЛТА и Минтруда.

На сегодняшний день родители, которые воспитывали ребенка-инвалида менее 8 лет, не имеют никаких пенсионных льгот. Однако, по мнению читательницы из Минска, такой подход не совсем справедлив, ведь родители ребенка с четвертой степенью утраты здоровья за пять лет ухода за ним вложили сил и труда не меньше, чем родители инвалида с первой степенью утраты, но за восемь лет. При этом даже при исключении пяти лет из страхового стажа матери очень сложно добрать их впоследствии. Женщина поинтересовалась, не планируется ли снижение пенсионного возраста или уменьшение требуемого страхового стажа работы с уплатой взносов для родителей детей-инвалидов.

"Введение новых пенсионных льгот для родителей, воспитывавших ребенка-инвалида менее восьмилетнего периода, не планируется", - сказал Валерий Ковальков. При этом он отметил, что вопросы установления времени (возраста) наступления инвалидности у каждого конкретного ребенка-инвалида относятся к компетенции Министерства здравоохранения.

У женщины требуемый страховой стаж (16 лет 6 месяцев - 20 лет) формируется в течение всего трудоактивного периода - в среднем около 40 лет (начиная с 18 лет и до назначения пенсии). Даже с учетом отвлечения на уход за детьми до трех лет и на пятилетний уход за ребенком-инвалидом требования по страховому стажу остаются посильными, уверен Валерий Ковальков.

"Женщинам, имеющим общий стаж не менее 35 лет (в него включаются и указанные периоды ухода за детьми, уход за взрослым инвалидом 1 группы, учеба, получение пособия по безработице и т.п.), требования к стажу уже снижены - пенсия по возрасту может назначаться при наличии не менее десяти лет работы с уплатой взносов", - заключил замминистра.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4102 BYN 2.412 BYN 2.417 BYN
USD
2.1449 BYN 2.145 BYN 2.147 BYN
RUB
3.169 BYN 3.164 BYN 3.175 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко видит хорошие перспективы для развития торговли с Турцией

Инфографика

Первый этап переписи населения Беларуси С 5 по 30 ноября 2018 года для подготовки к проведению переписи населения 2019 года проходит проверка адресного хозяйства страны.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября, 11:00 "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года