Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Новые размеры суточных и правила оплаты жилья - как изменится возмещение расходов в командировках

Общество 22.03.2019 | 17:33
Фото из архива
Фото из архива

22 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси изменился порядок и размеры возмещения расходов при служебных командировках. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 19 марта 2019 года №176, которое официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

В частности, суточные при командировках по Беларуси теперь будут составлять Br9 в сутки (ранее Br3,5 при однодневных командировках и Br7 - при командировках более суток).

Расходы по найму жилья в областных центрах и Минске определены в размере Br50 в сутки, в районных центрах - Br25, в остальных населенных пунктах - Br20 (без представления подтверждающих документов). Если расходы по найму превышают эти размеры, наниматель возмещает их на основании подтверждающих документов, но не выше стоимости одноместного номера в гостинице проживания.

Командированному возмещаются расходы по проезду любым видом транспорта (кроме такси) по фактической стоимости билетов.

Новшества касаются и командировок за границу - увеличены размеры суточных в некоторые страны, а расходы по найму теперь будут возмещать в определенных постановлением №176 размерах без подтверждающих документов. Расходы по проезду возмещаются по любым тарифам, за исключением тарифов бизнес-класса. "Вместе с тем если работник направляется в командировку за счет принимающей стороны (принимающая сторона берет на себя расходы, связанные с обеспечением питания и транспортом в пределах места командирования), то выплата суточных производиться не будет, за исключением времени нахождения в пути. За время нахождения в пути суточные выплачиваются в размере 100% от установленной нормы", - пояснили в Министерстве труда и соцзащиты.

Наниматель может возместить работнику в пределах места командировки за границей расходы на такси, аренду автомобиля на основании подтверждающих документов.

Важное новшество - если работник находится в месте командировки до ее начала и (или) после окончания в личных целях в выходные или праздники, то расходы по проезду возмещаются на общих основаниях, при этом расходы по найму и суточные за эти дни работнику не оплачиваются.

При командировках по Беларуси и за границу при отсутствии проездных документов (билетов) к месту командировки и (или) обратно расходы по проезду возмещаются в размере 0,1 базовой величины в каждую сторону. "Не подлежат возмещению расходы по приобретению проездных документов (билетов), которые предоставлены за счет средств принимающей стороны, а также, если командированному работнику предоставлены средства передвижения или он имеет право бесплатного проезда. В случае приобретения билетов направляющей стороной работнику не требуется представлять нанимателю подтверждающие документы", - рассказали в Минтруда.

Отдельно прописаны правила возмещения расходов для водителей, которые занимаются международными автомобильными перевозками. В частности, за время нахождения в командировке, включая время пребывания в пути, водителю-международнику возмещение расходов по найму жилого помещения и суточных производится за каждые сутки в виде общей выплаты без представления подтверждающих документов. За время нахождения в пределах Беларуси оплата должна составлять не более пятикратного размера, но не менее однократного размера суточных по Беларуси, за время нахождения за границей - до 150 евро включительно, но не менее 25 евро. При этом конкретный размер и порядок расчета общей выплаты определяются нанимателем.

Как отметили в Минтруда, документом исключена необходимость ведения журнала учета работников, выбывающих в командировки. Также нанимателю предоставлено право определения необходимости установления задания на командировку, письменного отчета по выполнению задания, срока его предоставления и порядка оформления, если иное не предусмотрено законодательством.

Постановление вступает в силу после официального опубликования.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3495 BYN 2.348 BYN 2.355 BYN
USD
2.0944 BYN 2.098 BYN 2.1 BYN
RUB
3.2757 BYN 3.272 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Ночное учение МЧС в минском метро

Инфографика

Беларусь-Китай: торгово-экономическое сотрудничество В 2018 году товарооборот между двумя странами вырос на 17,1%, белорусский экспорт - на 33,4%. Экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в КНР в 2018 году по сравнению с 2017 годом вырос в 4,4 раза, доля этих товаров в общем объеме экспорта выросла с 5,2% до 17,1%.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"
Пресс-конференция Александр Рожко,
Владимир Караник,
Валерий Синайко,
Павел Демешко
25 апреля, 12:30 Развитие радиационной медицины, лучевой диагностики и терапии в Республике Беларусь
Пресс-конференция Валентина Дынич,
Игорь Комаровский,
Андрей Шелег
23 апреля Потребительские предпочтения белорусской молодежи. Итоги социологического исследования
Пресс-конференция Ирина Старовойтова,
Сергей Касперович,
Юрий Миксюк
16 апреля Особенности вступительной кампании - 2019
Пресс-конференция Татьяна Леонова,
Ольга Шишко,
Ольга Князькина
4 апреля Эндокринное здоровье населения Беларуси. Современные методы профилактики и лечения
Пресс-конференция Александр Ярошик,
Валерий Уласевич,
Ярослав Павловский
3 апреля Дорожная инфраструктура Минска: ремонт, реконструкция, строительство. Безопасность движения