ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 20 октября 2019
Минск Переменная облачность +16°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
20 октября 2015, 11:51

Новые самолеты Як-152 могут появиться в ДОСААФ Беларуси в 2017-2018 годах

Докумерт подписали Иван Дырман и Аркадий Гуртовой
Докумерт подписали Иван Дырман и Аркадий Гуртовой

20 октября, Минск /Василий Малашенков - БЕЛТА/. Новые учебно-тренировочные самолеты Як-152, которые в 2017-2018 годах начнет производить российская корпорация "Иркут", планируется поставить в ДОСААФ Беларуси. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Центрального совета ДОСААФ Беларуси Иван Дырман, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

"У нас уже практически подписан протокол о намерениях по поставке Як-152", - добавил Иван Дырман.

В свою очередь заместитель руководителя службы по маркетингу и внешним связям российской корпорации "Иркут" Аркадий Гуртовой пояснил, что Як-152 - это новая машина, которая значительно отличается от Як-52. Корпорация планирует наладить выпуск новых самолетов в 2017 году. "Мы не можем отстать ни на один день, потому что это государственный оборонный заказ", - подчеркнул Аркадий Гуртовой. Кабина Як-152 максимально приближена к Як-130. Это позволяет более качественно вести первоначальную подготовку пилотов, которые потом сядут за штурвал Як-130, а затем и более серьезных машин. При этом корпорация рассматривала разные варианты двигателя для Як-152. В итоге остановились на немецком образце, который будет производиться в России по лицензии.

Аркадий Гуртовой подчеркнул, что Беларусь, в отличие от других постсоветских стран, сумела сохранить систему ДОСААФ, которая очень важна для поддержания обороноспособности. ДОСААФ при этом не только обучает будущих пилотов и других специалистов, но и занимается патриотическим воспитанием. Кроме того, он отметил, что "Иркут" очень благодарен белорусской стороне, к которой в корпорации относятся с большим уважением. Он торжественно передал в подарок ДОСААФ Беларуси масштабный макет Як-152.

Как сообщалось, сегодня корпорация "Иркут" должна была безвозмездно передать белорусской стороне самолет Як-52 в аэропорту Минск-1. Документ о передаче подписан Иваном Дырманом и Аркадием Гуртовым. Однако по погодным условиям самолет не смог сегодня вылететь в Минск из Литвы, где машина находится после ремонта. Ожидается, что Як-52 все же будет передан на этой неделе. Ранее "Иркут" уже передал ДОСААФ самолет Як-52. Его активно используют для обучения курсантов Военной академии Беларуси и для подготовки летчиков самого ДОСААФ.

Як-52 - спортивно-тренировочный двухместный самолет, который был одной из основных машин этого класса для первоначальной летной подготовки в СССР в 1980-х годах. По словам Аркадия Гуртового, выпущено около 1,8 тыс. таких машин. Они эксплуатируются по всему миру, а не только в бывших советских республиках.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси