ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
10 ноября 2023, 07:42

Новые сорта яблок и специальные хранилища: как в Брестской области идет формирование стабфондов

10 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Сергей Мурин в проекте БЕЛТА "Страна говорит" рассказал о том, как в регионе идет формирование стабилизационных фондов.

Стабилизационные фонды необходимы для обеспечения населения плодоовощной продукцией в межсезонный период. "У производителей продукции есть четкое понимание потребности населения в тех или иных культурах, а также есть график взаимодействия с торговыми сетями. Соблюдая данный график, мы реализуем именно то количество продукции, которое необходимо. Стабфонды гарантируют то, что та или иная продукция будет в магазинах в межсезонный период", - рассказал Сергей Мурин.

"Сейчас определено 43 хранителя стабфондов. Производство у нас довольно серьезное, особенно по картофелю, овощной и плодово-ягодной продукции. Закладка еще не завершена, потому что еще идет уборка картофеля, яблок, но уже можно прогнозировать заполнение на 100%. Будет заложено не менее 5 тыс. т картофеля, не менее 4 тыс. т овощных культур и пр.", - поделился планами зампредседателя.

Что касается хранилищ, то в Брестской области есть достаточное количество площадей для хранения заготовленной продукции. "Однако есть категория фермеров, которые очень по-хозяйски относятся к выращиванию продукции, а достаточного количества земли для ее хранения не имеют. Мы предлагаем сегодня построить два логистических центра, которые как раз и будут представлять хранилища специализированного типа. На мой взгляд, один из них можно разместить в Барановичском районе для ягодных культур, потому что там производится больше именно такой продукции, а второй - в Жабинковском районе. Эта идея хорошая, но без республиканского бюджета мы не справимся", - сказал специалист.

Среди трудностей Сергей Мурин назвал заготовку яблок. "Будем немножко переориентировать наших производителей. Уже с этого года с учетом критических замечаний по хранению со стороны управления торговли мы перешли на выращивание более лежких сортов. Это очень важно, потому что те сорта, которые сегодня в большинстве случаев выращиваются у нас, способны храниться максимум до января. Потом яблоки становятся мягкими и непригодными для реализации, - пояснил он. - Пригодных сортов для долгого хранения порядка 12. Для их выращивания потребуется около 3-4 лет, но мы работаем над этим".

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контент.-0-

Фото Павла Орловского

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси