ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 17 сентября 2019
Минск Переменная облачность +14°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
11 мая 2019, 11:46

Новые учебно-боевые самолеты Як-130 переданы в состав 116-й гвардейской штурмовой авиабазы в Лиде

11 мая, Лида /Корр. БЕЛТА/. Сегодня в Лиде прошли торжественные мероприятия по передаче личному составу 116-й гвардейской штурмовой авиационной базы новых учебно-боевых самолетов Як-130, передает корреспондент БЕЛТА.

Формуляры от четырех новых самолетов личному составу вручил министр обороны Андрей Равков. Он подчеркнул, что таким образом в 116-й гвардейской штурмовой авиационной базе сформирована эскадрилья из 12 самолетов Як-130. Ранее партии по четыре самолета поступали на базу в 2015 и 2016 годах.

Андрей Равков
Андрей Равков

"Закупка новых самолетов осуществлялась в рамках концепции строительства и развития Вооруженных Сил до 2020 года. Подготовлен летный состав, налажена система технического обслуживания этих самолетов", - отметил Андрей Равков.

Он подчеркнул, что уникальные летно-технические характеристики Як-130 значительно расширил возможности по подготовке летного состава. "Во-первых, это учебно-тренировочное средство, позволяющее готовить летчиков в том числе и на те самолеты, которые мы планируем закупать. В частности, на Су-30СМ. Во-вторых, этот самолет, несмотря на кажущееся учебное назначение, способен поднять до 3 т боевой нагрузки", - отметил министр. По спектру вооружения, другим характеристикам и эффективности действия в бою Як-130 не уступает Су-25. Самолет можно применять как в качестве штурмовика, так и в качестве истребителя.

Высоко оценили характеристики нового самолета и военные летчики. "Як-130 - современнейший сверхманевренный самолет, позволяющий выполнять все фигуры высшего пилотажа. Он отлично подходит для обучения молодых летчиков, именно на Як-130 многие из них впервые становятся на крыло", - отметил начальник штаба - первый заместитель командира 116-й гвардейской штурмовой авиационной базы Олег Олейник. Он на практике продемонстрировал возможности самолета, выполнил фигуры пилотажа на малой и сверхмалой высоте.

Олег Олейник
Олег Олейник

Андрей Равков отметил, что закупка новой и модернизация уже имеющейся техники - одна из важнейших задач, стоящих перед ВС. В 2019 году планируется получение новых РЛС "Сопка" и "Противник-Г". Продолжается модернизация танков Т-72.-0-

Фото Леонида Щеглова

Топ-новости