ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
23 января 2024, 18:47

Новых молодежных послов Целей устойчивого развития представили сегодня в Минске

Фото из архива
Фото из архива
23 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня в Минске прошла торжественная церемония подведения итогов работы молодежных послов ЦУР 3-го созыва и присвоения звания молодежных послов Целей устойчивого развития победителям конкурса "Молодежные послы Целей устойчивого развития - будущее планеты в наших руках" 4-го созыва, передает корреспондент БЕЛТА.

В конкурсе "Молодежные послы Целей устойчивого развития - будущее планеты в наших руках" в этом году приняли участие более 130 молодых людей из разных уголков нашей страны. В условиях высокой конкуренции эксперты определили 17 молодежных послов и 17 дублеров молодежных послов ЦУР в Беларуси.

Заместитель председателя Совета Республики Национального собрания, национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития Валерий Бельский отметил, что современная молодежь активно включилась в новые общественные, политические, культурные и экономические отношения и играет значимую роль в сохранении стабильности в современном мире. "Молодежи бывает легче договорится, чем взрослым, и это очень отрадно. Важно транслировать эти тенденции во взрослую, зрелую жизнь. Обладая необходимыми навыками и возможностями, которые предоставляет государство, молодые люди могут стать движущей силой в мерах по продвижению, поддержке и развитию ЦУР", - сказал Валерий Бельский.

Во время церемонии чествования послов прошлого созыва он также обратился к присутствующим: "Какой будет планета завтра, зависит от инициативы каждого из вас. От вашей ответственности, гражданской позиции и инициативности. Именно с этим посылом созвучно и название конкурса "Молодежные послы Целей устойчивого развития - будущее планеты в наших руках". Важно отметить, что молодежные послы ЦУР предыдущих созывов продолжают свою активную работу по продвижению целей среди молодежи. Многие их проекты, их информационная деятельность помогают ознакомиться с целями устойчивого развития не только студенческой молодежи, а также школьникам и работающей молодежи", - отметил Валерий Бельский.

И с ним согласилась Елизавета Анищенко, молодежный посол 3-го созыва. Она отметила, что, несмотря на то, что должность переходит к послам 4-го созыва, работу по продвижению ЦУР она продолжит. А также Елизавета Анищенко поделилась впечатлениями от 4-го созыва. "Мы уже с многими знакомы, потому что некоторые молодежные послы этого созыва и их дублеры ранее были волонтерами, которые активно нам помогали в различных направлениях - как в подготовке и организации мероприятий, так и в структурировании молодежных проектов. И я бы хотела пожелать ребятам всегда оставаться только с позитивными, оптимистическими мыслями и, несмотря на трудности, держаться одной полноценной командой", - сказала она.

На каждую из 17 Целей устойчивого развития был выбран свой посол и дублер. Янина Ашарчук возглавила цель №14 - "Сохранение морских экосистем". Она говорит, что многие считают данную цель неважной для Беларуси. Но Янина Ашарчук уверена в обратном. "У нас нет морей и океанов, но в них впадают наши реки. Поэтому я считаю, что достижение ЦУР №14 для Беларуси так же актуальны, как и все остальные цели. Тем более все цели взаимосвязаны, поэтому достижение одной цели способствует достижению всех остальных", - убеждена она.

Янина Ашарчук подчеркнула, что одна из главных задач молодежного посла - проинформировать. "В этом году в конкурсе приняло участие больше 130 заявок. Я хотела бы, чтобы в следующем созыве было уже больше 200. Моя цель - чтобы больше молодых людей узнало о Целях устойчивого развития", - отметила молодежный посол.

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси