ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 21 января 2020
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Общество
13 мая 2016, 14:06

Новый этап кампании "Касается даже тех, кого не касается" посвящен добровольному тестированию на ВИЧ

13 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в мае начинают новый этап информационно-образовательной кампании "Касается даже тех, кого не касается", посвященной добровольному тестированию на ВИЧ. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА координатор информационных программ ЮНИСЕФ Юлия Новиченок.

Инициатором кампании в регионе Восточной Европы и Центральной Азии стал региональный офис ЮНЭЙДС. Она направлена на достижение к 2020 году одного из показателей стратегии ЮНЭЙДС "90-90-90" - "90% людей, живущих с ВИЧ, знает свой ВИЧ-статус". В Беларуси кампания стартовала 25 ноября 2015 года и реализуется ЮНЭЙДС и ЮНИСЕФ в Беларуси. Цель кампании - привлечь внимание людей, которые могут быть инфицированы, но не знают об этом и считают, что это их не касается. Своевременно сдав тест на ВИЧ, в случае положительного ответа человек может получить необходимую медицинскую помощь и тем самым остановить распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа в Беларуси.

Лицами кампании "Касается даже тех, кого не касается" в республике стали посол доброй воли ЮНЭЙДС в Беларуси Светлана Боровская, посол доброй воли ЮНИСЕФ в Беларуси Владимир Пугач и телеведущий Дмитрий Бочков.

В ходе кампании будет представлен новый для Беларуси способ тестирования на ВИЧ - экспресс-тестирование по слюне. Эта простая процедура, не требующая забора крови, - через 20 минут готовы достоверные результаты о наличии или отсутствии ВИЧ-инфекции без применения лабораторного оборудования. Простота и удобство системы позволяют использовать ее практически в любых условиях, в том числе и за пределами медицинского учреждения, а достоверность результата - 99%.

Такой вид тестирования будет доступен для молодых людей в Центрах, дружественных подросткам, где каждый желающий сможет бесплатно и анонимно сделать тест на ВИЧ (как обычный, так и экспресс), получить консультацию. Сейчас в Беларуси действует 50 таких центров, открытых совместно Детским фондом ООН и Министерством здравоохранения. В них работают врач-педиатр, врач-гинеколог, психолог, нарколог, дерматовенеролог, валеолог. На первичном консультативном приеме врач вместе с подростком определяет проблему, дает рекомендации и при необходимости направит к специалисту.

Как отметила Юлия Новиченок, впоследствии такие экспресс-тесты станут доступны и в медицинских учреждениях, а также будут реализовываться через аптечную сеть для самотестирования.

В течение года команда кампании "Касается даже тех, кого не касается" проведет мероприятия во всех регионах Беларуси, включая областные центры страны. 17 мая первым городом в маршруте кампании станет Брест, а 18 мая мероприятия пройдут в Барановичах. В Бресте состоится закладка памятной аллеи в память умерших от СПИДа и в знак поддержки людей, живущих с ВИЧ. Кроме того, в Бресте 17 мая и в Барановичах 18 мая будут проведены пресс-конференции, массовые акции для добровольного экспресс-тестирования на ВИЧ с участием Светланы Боровской, Владимира Пугача, Дениса Дудинского, Екатерины Раецкой, Елены Дамиевой. Также запланированы акции для молодых людей в Центрах, дружественным подросткам. Кстати, такие центры в Брестской области открыты в Бресте, Барановичах и Пинске. В местных университетах для специалистов, работающих с подростками и молодыми людьми, пройдут мастер-классы по проведению видеодеокейсов, созданных на основе сериала "Выше неба".

На 1 апреля 2016 года в Беларуси зарегистрировано 20 тыс. 472 случая ВИЧ-инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ, - 15 тыс. 890, из них в Брестской области - 1 тыс. 246. За январь-март выявлено 645 ВИЧ-инфицированных. По данным Министерства здравоохранения, значительное количество выявленных случаев ВИЧ выпадает на возраст с 15 до 49 лет. За первый квартал 2016 года в этой возрастной группе зарегистрировано 564 случая (87,4%).

Согласно последним исследованиям, ВИЧ-положительный человек, получающий своевременное лечение, может прожить так же долго, как здоровый. Кроме того, при эффективном лечении вероятность передачи вируса другому человеку значительно снижается. Женщина, которая живет с ВИЧ-инфекцией, может родить здорового ребенка, если вовремя узнает о своем диагнозе и начнет лечение.

Новая стратегия ЮНЭЙДС "90-90-90" на 2016-2021 годы включает в себя достижение к 2020 году следующих показателей: 90% людей, живущих с ВИЧ, знают свой ВИЧ-статус; 90% людей, живущих с ВИЧ и знающих свой ВИЧ-статус, получают антиретровирусное лечение; у 90% людей, получающих лечение, достигнут неопределяемый уровень вирусной нагрузки.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
ООН СПИД
Топ-новости
Свежие новости Беларуси