ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 апреля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Общество
25 января 2024, 12:24

Новый глава Минздрава о системе здравоохранения: она должна быть лицом и сердцем к народу

Александр Ходжаев
Александр Ходжаев
25 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Система здравоохранения должна находиться лицом и сердцем к народу. Об этом заявил журналистам Александр Ходжаев, назначенный министром здравоохранения, передает корреспондент БЕЛТА.
"Система (здравоохранения. - Прим. БЕЛТА) должна быть лицом и сердцем к народу. Под фразой "лицом к народу" я имею в виду профессиональные кадры и материально-техническую базу, другие ресурсы. Под "сердцем к народу" - сопереживание, которое всегда было свойственно белорусскому народу, сочувствие", - сказал руководитель Минздрава.
По его словам, задачи, поставленные Президентом при назначении на должность, касались продолжения работы, направленной на устранение недостатков, которые ранее были выявлены мониторинговой группой и выявляются Генеральной прокуратурой, другими ведомствами. "Также одной из основных задач, поставленных Президентом, является то, чтобы качественная медицинская помощь дошла до всех жителей Беларуси, в том числе и на селе. В этом направлении, как отметил Президент, сделано достаточно много, но это требует также пристального внимания и более глубокого подхода", - отметил Александр Ходжаев.

Актуальной проблемой, по его мнению, остается информатизация отрасли, которая позволит устранить отдельные бюрократические моменты, связанные с документооборотом. Поэтому приоритетное внимание будет уделено IT-платформе, которая сейчас разрабатывается в том числе и для того, чтобы работникам системы здравоохранения приходилось заполнять меньшее количество документов. "Информатизация позволяет нам более эффективно использовать те кадровые ресурсы, которые есть в достаточном количестве в Беларуси", - подчеркнул Александр Ходжаев.
Говоря о подготовке молодых специалистов и их закреплении на местах, Александр Ходжаев подчеркнул, что врач - это "в первую очередь призвание". Поэтому молодые специалисты должны с пониманием и ответственностью относиться к доверенному им участку работы. "Если человек после окончания университета должен работать на селе, в районе, значит, он там должен работать. Значит, на сегодняшний день потребность данной территории является приоритетом", - сказал он.

Что касается исправления недостатков, выявленных ранее мониторинговой группой, в части компетенции врачей на местах, министр отметил, что "это требует системного подхода". "Он определяется не только подготовкой нормативно-правовых документов и приказов Минздрава. Он определяется в том числе исполнительской дисциплиной на местах. Каждый завотделением, главврач, начальник управления, главный внештатный специалист региона должен обладать честной, справедливой аналитической информацией - почему так происходит", - пояснил Александр Ходжаев.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси