ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 августа 2022
Минск Ясно +27°C
Все новости
Все новости
Общество
10 июня 2022, 17:44

Новый порядок, безопасность и ограничения: БООР о подводной охоте в Беларуси

Подводная охота - экстремальный вид хобби, для которого необходима основательная выдержка и физическая сила. В прошлом году был принят указ №284 "О рыболовстве и рыболовном хозяйстве", которым утверждены правила любительского рыболовства и ведения рыболовного хозяйства. Он вступит в полную силу в нынешнем июле. Документом упорядочены законные основания на проведение подводной охоты, которые не сильно, но изменились. К примеру, теперь вести учет подводных охотников будет Белорусское общество охотников и рыболовов. О новшествах для любителей подводной охоты корреспонденту БЕЛТА рассказал заместитель начальника управления охоты, рыболовства и туризма БООР Владимир Козловский.

Что изменится со вступлением в силу указа №284

"Много чего было прописано и в предыдущей редакции правил, но основной подход остался неизменным - подводные охотники должны при себе иметь удостоверение на право подводной охоты и действительный членский билет БООР, в котором отмечена уплата членских взносов в необходимом размере либо человек в установленном порядке освобожден от их уплаты", - рассказал Владимир Козловский.

Ранее не было установленного порядка получения удостоверения на право подводной охоты. Они выдавались Белорусской федерацией подводного спорта, ОСВОД и ДОСААФ. Сейчас этот вопрос урегулирован: установлена единая форма удостоверения, а уполномоченной организацией по выдаче таких документов является Белорусское общество охотников и рыболовов. В соответствии с нормативными актами с 1 мая 2022 года обществу поручено обеспечить выдачу этих удостоверений. С начала мая выдано уже более 400 документов.

Также в рамках указа нам поручено создать и обеспечить ведение реестра подводных охотников. "Это значит, что со временем мы будем знать точное количество подводных охотников в Беларуси. По разным оценкам, в стране около 2 тыс. подводных охотников, но пока это недостоверная информация, - отметил замначальника. - Большинство людей сейчас приходят к нам на процедуру замены удостоверения - приносят или направляют по почте документы старого образца. Ранее организации выдавали удостоверения на уровне не ниже областного. Мы принимаем документы с районных уровней. У нас практически во всех районах есть организационная структура. Человек может прийти туда, написать заявление, подать определенный перечень документов. Данные передаются в исполнительный комитет общества, где мы уже обрабатываем заявки и выдаем удостоверения".

Реестр создан для учета охотников, а также для понимания, насколько такой вид хобби актуален среди белорусских рыболовов.

Когда и где можно охотиться под водой

"В весеннее время действовал повсеместный запрет на ловлю рыбы, за исключением лова рыбы с берега на одну удочку. Он временно действует по стране в зависимости от регионов: там, где он наступает раньше, там и заканчивается раньше. К примеру, В Гомельской и Брестской областях длился с 20 марта по 18 мая, в Гродненской, Минской и Могилевской областях - с 1 апреля по 30 мая, в Витебской области он закончился после 8 июня. Это значит, что можно будет ловить рыбу с лодки, а также разрешается подводная охота, так как запрет на нее совпадает с общим", - отметил специалист.

Со вступлением указа №284 с 29 июля изменится и регламентация территориальных ограничений на лов рыбы. "В настоящий момент действует утвержденный Министерством сельского хозяйства и продовольствия так называемый список запрещенных водоемов. В него входят около 350 водоемов, на которых установлены различные ограничения. Это может быть запрет на троллинг, подводную охоту и другое. С конца июля немного изменится подход к определению данных ограничений. Список будет утверждаться не Минсельхозпродом, а областными исполнительными комитетами и будет называться "Список разрешенных водоемов". На выделенных водоемах будет разрешена ловля рыбы определенным видом рыболовства и никаким иным", - подчеркнул Владимир Козловский.

Что необходимо знать начинающим подводным охотникам

При обращении в БООР о замене или выдаче нового удостоверения на подводную охоту каждому человеку выдается специально разработанная информационная брошюра, в которую помимо определенных норм правил, включены правила техники безопасности на подводной охоте и методы оказания первой медицинской помощи. "С учетом использования оружия, несмотря на то, что оно пневматическое или на механической тяге, это все же источник повышенной опасности как для самого охотника, так и для окружающих. Поэтому обязательным условием для проведения подводной охоты является соблюдение довольно специфической техники безопасности", - рассказал замначальника.

Основной пункт техники безопасности - заряжать и разряжать подводное ружье исключительно под водой в противоположном от людей направлении. Особенно актуальны эти правила молодым начинающим подводным охотникам. Также подводная охота - достаточно специфический вид хобби, который требует определенного состояния здоровья.

В БООР дали рекомендации подводным охотникам на летний период: "Соблюдайте технику безопасности и законодательство, которое включает в себя в том числе и нахождение в разрешенных местах для подводной охоты. В зависимости от обстоятельств и объема добычи, ответственность за нарушение правил подводной охоты может быть как административной, так и уголовной".

Детальную информацию можно получить на сайте Белорусского общества охотников и рыболовов.

БЕЛТА.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси