ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 17 сентября 2019
Минск Переменная облачность +14°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
12 сентября 2019, 11:08

Новый проект о женском здоровье запущен в Беларуси

Фото организаторов проекта
Фото организаторов проекта

12 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Кампания по сбору средств на покупку специального гинекологического кресла для женщин с инвалидностью стартовала в Минске. Тем самым организаторы рассчитывают привлечь внимание к проблемным вопросам в сфере заботы о женском здоровье, отметила сегодня на пресс-конференции по случаю запуска проекта "Бязмежная" специалист по коммуникации ЮНФПА Анна Левданская-Витт, передает корреспондент БЕЛТА.

Цель проекта - напомнить женщинам о важности репродуктивного здоровья и предоставить равные возможности в заботе о себе всем, в том числе женщинам с инвалидностью. "Мы хотим добиться равных условий для этих женщин, чтобы у них был максимально комфортный доступ по защите их репродуктивного здоровья. Сегодня в рамках проекта "Бязмежная" мы запускаем большую краудфандинговую платформу, чтобы закупить гинекологическое кресло, полностью отвечающее потребностям женщин с инвалидностью. Оно будет установлено в Брестском областном родильном доме. Но есть и большая цель - поговорить на тему репродуктивного здоровья, избавиться от стереотипов, привлечь больше партнеров, чтобы в каждой области было такое специальное кресло", - отметила Анна Левданская-Витт.

Она напомнила, что в мае был сделан первый шаг, предваривший новую кампанию, - тогда благодаря местному социальному фонду "Добра" и подписантам Глобального договора ООН было закуплено первое кресло, которое поставлено в Минский областной роддом. Проба оказалась успешной и позволила запустить проект "Бязмежная". Всего по нему предполагается привлечь средства для закупки как минимум 6 кресел - для каждой области. А потом, возможно, перейти к более мелким учреждениям.

Внести свой вклад в доброе дело может любой желающий. Организаторы рассчитывают, что уже через месяц средств на приобретение кресла будет достаточно. Для этого нужна поддержка примерно 150 женщин. Поучаствовать очень просто: на платформе Ulej можно до 12 октября приобрести лоты партнеров проекта. В первую очередь это сертификат на диагностический комплекс от клиники женского здоровья, который по проекту будет доступен со скидкой в 30%. Активировать сертификат можно в течение года с момента покупки. Так организаторы рассчитывают не только собрать необходимую сумму на покупку кресла, но и напомнить всем женщинам о важности регулярного посещения гинеколога.

После того, как сбор средств завершится, разработчик мобильного приложения для женского здоровья Flo компания-резидент ПВТ Flo Health перечислит на счет проекта ровно ту сумму, на которую куплены лоты с сертификатами. Эти средства будут переданы Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников для покупки кресла для Брестского областного роддома. Это один из многих примеров того, что ПВТ в своих социальных проектах все больше внимания уделяет использованию IT в медицине. А заместитель директора по бренду и коммуникации Flo Health Екатерина Романовская подчеркнула, что в решение таких масштабных вопросов должны вовлекаться все: государство, бизнес, гражданский сектор.

Еще поддержать проект можно, купив лоты от дизайнера Tikota Unique Екатерины Безруковой, - майку или поясную сумку с символикой "Бязмежная" - либо просто нажав кнопку "поддержать" и перечислить в фонд проекта свое пожертвование.

Как отметил председатель ОО "РАИК" Евгений Шевко, каждый 17-й человек в Беларуси имеет инвалидность, защита гражданских прав этих людей очень важна. Особенно в сфере здоровья, ведь, к сожалению, вопросы фертильного здоровья инвалидов долгое время не звучали громко. РАИК несколько лет проводит просветительскую работу в узком кругу, но теперь, приобретя партнера в лице ЮНФПА, может сделать гораздо больше. "Я горд за нашу страну, что у нас есть такой проект", - заявил Евгений Шевко. Говоря о гинекологическом кресле, он подчеркнул, что комфортное и доступное оборудование крайне важно для женщин в колясках. Регулярные обследования для них в большей степени, чем для остальных, сопряжены с физическим и душевным дискомфортом. Многие из-за этого отказывают себе в посещении гинеколога в ущерб здоровью. Впрочем, адаптированные и современные кресла в Беларуси стали появляться раньше, чем во многих постсоветских странах: несколько лет назад, когда в белорусских учреждениях их было 7-8, в украинских - 4.

По мнению председателя РАИК, физическую доступность здравоохранения необходимо и дальше повышать. Обязательно нужно говорить с людьми о репродуктивном здоровье сразу, как только они получили инвалидность по той или иной причине, не замалчивая ничего. В медучреждениях - повышать время приема таких пациентов. Особенно Евгений Шевко ратует за субсидирование государством процедуры ЭКО для людей с инвалидностью.

Заведующая лабораторией репродуктивного здоровья РНПЦ "Мать и дитя" Татьяна Ващилина также отметила, что среди людей с инвалидностью женщины уязвимы вдвойне. В клиниках доступность услуг порой ограничена средой и отсутствием подходящего медоборудования, качественной информации, недостатком знаний у медперсонала. Остается проблема стереотипного отношения общества к здоровью людей с инвалидностью. "Это отношение мы и стремимся изменить", - подчеркнул координатор программной деятельности ЮНФПА Александр Давиденко.

Организатором проекта выступил Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) при поддержке Министерства здравоохранения Беларуси, местного социального фонда "Добра", Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников (РАИК), а также компаний Flo Health и EVACLINIC. Подробную информацию о том, как присоединиться к проекту, можно найти на сайте byazmezhnaya.by.-0-

-0-

Топ-новости