Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Новый проект по восстановлению торфяников будет реализован в Беларуси

Общество 27.09.2017 | 16:39

27 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Новый проект по восстановлению торфяников будет реализован в Беларуси, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор Института экспериментальной ботаники Национальной академии наук Беларуси Александр Пугачевский.

"На прошлой неделе были подведены итоги большого проекта "Торфяники-2". По этому проекту мы совместно со специалистами НПЦ НАН по биоресурсам исследовали все болота Беларуси площадью более 100 га и выявляли те из них, которые нуждаются в проведении работ по восстановлению. Сейчас заканчивается регистрация нового проекта. Его предварительное название - "Торфяники-3". Работа по восстановлению болот продолжится", - сказал Александр Пугачевский.

По этому проекту также планируется провести инвентаризацию гидролесомелиоративных систем, а также исследовательские и предпроектные работы для лесного хозяйства. "Необходимо, чтобы в процессе лесоустройства сохранялось биологическое и ландшафтное разнообразие, нужно защитить особо ценные природные участки от ненужного вмешательства человека. Конечно, это несколько ограничивает лесопользование, но зато мы сохраняем важные для человека и природы экосистемы, популяции растений, животных, источники ресурсов", - отметил директор института. Кроме того, проект предусматривает работы по экологизации животноводства на примере хозяйства "Туровщина" в Житковичском районе Гомельской области.

"Болото - это природная экосистема, с которой связана жизнь множества живых организмов. Кроме того, болота являются системами, стабилизирующими местный и даже региональный климат. Потому мы занимались обоснованием необходимости повторного заболачивания осушенных территорий. На повторно заболоченных землях сейчас восстанавливается природная болотная растительность", - добавил Александр Пугачевский.

Проект "Торфяники-2" финансировался Глобальным экологическим фондом (ГЭФ) и реализовывался в течение четырех лет Программой развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. Проект содействовал восстановлению гидрорежима торфяников, ранее использовавшихся в лесном и сельском хозяйстве: были построены водорегулирующие сооружения на девяти пилотных торфяниках общей площадью более 14,6 тыс. га в Могилевской, Минской, Витебской и Гродненской областях. Деятельность в этом направлении положительно сказывается на сохранении биологического разнообразия, а также позволяет снизить выбросы парниковых газов. Подготовлены документы для объявления новых 13 водно-болотных заказников местного значения на торфяных землях общей площадью 28,5 тыс. га. По проекту также издана книга "Болота Беларуси. На пути к устойчивому использованию". В ней содержится актуальная информация и статистика о состоянии белорусских торфяников.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3252 BYN 2.321 BYN 2.327 BYN
USD
2.0793 BYN 2.078 BYN 2.08 BYN
RUB
3.2206 BYN 3.215 BYN 3.222 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ознакомится с благоустройством и развитием территорий вдоль МКАД

Инфографика

Акция "Внимание - дети!" В преддверии летних каникул в Беларуси проходит акция "Внимание - дети!". Сроки акции: 25 мая - 5 июня. Цель - избежать травматизма детей на дорогах.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"