ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 10 мая 2021
Минск Ясно +18°C
Все новости
Все новости
Общество
03 апреля 2017, 14:35

Новый указ по агроэкотуризму не создаст ограничений в работе усадеб - Шамко

3 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Новый указ по агроэкотуризму не создаст ограничений в работе усадеб, заявил сегодня журналистам министр спорта и туризма Александр Шамко в пресс-центре БЕЛТА.

Министр обратил внимание, что проект указа готовился в тесном взаимодействии с хозяевами усадеб. "Все согласились, что определенные изменения нужны, они уже назрели. В то же время изменения, которые есть в сегодняшней редакции указа, не вносят ограничительных мер. Мы понимаем, что развитие агроэкотуризма - это рабочие места, занятость населения. На международном рынке агроэкотуризм уже стал брендом Беларуси", - отметил Александр Шамко.

Сейчас проект указа проходит согласование в заинтересованных органах госуправления и в скором времени будет представлен главе государства.

Принятие указа должно устранить разночтения при толковании законодательства. Так, в проекте указа закреплено понятие физических лиц, постоянно проживающих в жилом доме в сельской местности и малых городских поселениях (лица, зарегистрированные по месту жительства или по месту пребывания в этом жилом доме). Кроме лиц, ведущих личное подсобное хозяйство, право осуществления деятельности в сфере агроэкотуризма предоставлено лицам, производящим сельскохозяйственную продукцию на земельных участках для строительства и (или) обслуживания жилого дома. Разрешается наем близких родственников по трудовым договорам.

Введено понятие агроэкоусадьба, в которую могут входить кроме жилого дома, в котором зарегистрирован субъект агроэкотуризма, гостевые домики, а также жилые дома (гостевые домики) на других участках, расположенных в одном населенном пункте либо примыкающие территориально. В дальнейшем в законодательстве будет закреплен термин "гостевой домик", его характеристики, стандарты и требования к нему.

Определен более широкий и вместе с тем исчерпывающий перечень видов услуг в сфере агроэкотуризма, включающий проведение презентаций, юбилеев, банкетов и оказание услуг бань, саун и душевых.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси