Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Новый указ по агротуризму снимает барьеры для его развития - эксперт

Общество 09.10.2017 | 18:50

9 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Указ №365 снимает барьеры для развития агроэкотуризма. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА председатель правления Белорусского общественного объединения "Отдых в деревне" Валерия Клицунова.

Эксперт отметила, что проект указа готовился уже довольно долгое время, на общественное обсуждение госорганы выносили несколько вариантов документа, владельцы агроусадеб и те, кто только собирается заняться развитием сельского туризма, активно участвовали в обсуждении предлагаемых новшеств. "Очень радостно, что в итоге принято мудрое решение, и реализация указа позволит снять барьеры для развития этой отрасли, появятся новые возможности для оказания услуг в сфере агроэкотуризма. Все это поможет создавать действительно интересный туристический продукт в сельской местности", - сказала председатель правления "Отдых в деревне". При этом указ ориентирован на решение не только проблем туристической отрасли, но и вопросов занятости на селе.

Валерия Клицунова обратила внимание на некоторые особенности сферы агроэкотуризма - например, большинство туристов по-прежнему выбирают для путешествий города, а не сельскую местность, поэтому хозяевам усадеб нужно активно рекламировать отдых в деревне, к тому же агроэкотуризм в Беларуси имеет ярко выраженную сезонность, зимой доходы от агроэкотуризма заметно ниже. В новом указе прописано право субъектов агроэкотуризма оказывать сопутствующие услуги и проводить массовые мероприятия, например, презентации, юбилеи, банкеты. Это важный момент, поскольку агроусадьбы не только в "высокий" сезон смогут самостоятельно зарабатывать средства для развития туристической инфраструктуры.

Еще одно новшество, закрепленное документом, - это возможность строительства гостевых домиков, которые не включаются в жилфонд. "Туристы - и белорусы, и иностранцы - все-таки привыкли к комфорту, они хотят определенного уединения. Поэтому за возможность строительства таких домиков выступали и сами туристы, и хозяева усадеб", - пояснила эксперт.

"Принятие нового указа - это действительно очень важная новость и заметное событие для отрасли. Думаю, агроэкотуризм оправдает доверие, которое ему оказали", - резюмировала Валерия Клицунова.

Агроэкотуризм - одно из наиболее успешно развивающихся в Беларуси направлений в туризме. На начало 2017 года в стране насчитывалось 2 279 агроусадеб. В прошлом году в них отдохнули почти 302 тыс. человек.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4136 BYN 2.405 BYN 2.412 BYN
USD
2.1204 BYN 2.12 BYN 2.124 BYN
RUB
3.2021 BYN 3.19 BYN 3.204 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: если не будет препятствий, российского рынка Беларуси хватит навсегда

Инфографика

Перенос рабочих дней в 2018 году Организациям предоставлено право с учетом специфики производства (работы) переносить рабочие дни в ином порядке в соответствии с законодательством.
Пресс-конференция Валентин Шатравко 17 декабря, 12:00 Об организации елочных базаров и наведении порядка в лесном фонде Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы